Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вранье, достойное унитаза: информатор Навального Шилова оказалась неопытным фейкометом

Анализ «расследования» ФБК установил, что Наталья Шилова соврала сразу несколько десятков раз в своем интервью Любови Соболь.
300 19 Февраля 2019 20:38
Вранье, достойное унитаза: информатор Навального Шилова оказалась неопытным фейкометом
Вранье, достойное унитаза: информатор Навального Шилова оказалась неопытным фейкометомpxhere.com-
Загрузка...

«Расследование» так называемого «Фонда борьбы с коррупцией», посвященное питанию воспитанников детских садов и учащихся школ Москвы, за короткий промежуток времени успело наделать много шума. Причиной столь широкого общественного резонанса стал интернет-мем 2011 года с «умытазом», который Навальный и его команда выдали за снимок, якобы сделанный на территории пищеблока компании «Конкорд», принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину.

Однако выяснилось, что «умытаз» не единственная выдумка, которой поделилась информатор ФБК. Речь идет о некой Наталье Шиловой, которая якобы занимала пост контролера питания на предприятии «Московский школьник», поставляющего продукты в детские сады и школы российской столицы.

По инициативе Федерального агентства новостей интервью с Шиловой было проанализировано источниками, знакомыми с ситуацией. В итоге был сформирован список из нескольких десятков лживых утверждений информаторши Навального.

Шилова заявила, будто трудилась в «Московском школьнике» в течение пяти месяцев, однако по факту она проработала на предприятии с 1 февраля 2017-го по 10 апреля 2017-го. Это подтверждается фотографией ее трудовой книжки.

Удивляет тот факт, что человек, который 20 лет отработал в ресторанном бизнесе, абсолютно не разбирается в видах и категориях мяса. В частности, третья категория – это не обрезки и не испорченное мясо, а рулька, шея или голяшка. Другими словами, части животного, которые предназначены для приготовления супа и рагу.

Рассказывая о своем уходе из «Московского школьника», Шилова утверждает, что своего места в компании она лишилась из-за того, что в один момент возмутилась, что детей «кормят хуже, чем собак». Однако на самом деле ее уволили за некорректное обращение с персоналом, хамство и недостачи по денежным средствам.

Ложь Шиловой прослеживается и в ее словах о медосмотрах работников. По какой-то причине она упустила тот факт, что сотрудники цеха не могут проходить их самостоятельно. Согласно российским законам, работодатель каждый год организует такие мероприятия в аккредитованной медицинской организации. После этого результаты осмотров, как и сведения о прививках сотрудников пищеблока, вносятся в реестр медкнижек и в любой момент могут быть проверены любым надзорным органом.

В середине видео Шилова пересказывает события, которые якобы происходили несколько лет назад. Однако она не может располагать правдивой информацией касательно этого вопроса, так как начала работать в «Московском школьнике» лишь в феврале 2017-го года.

Инцидент, о котором «вспоминает» Шилова, произошел на пищеблоке восточного административного округа и не имеет никакого отношения к дочернему предприятию петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Примечательно, что диагноз пострадавшего ребенка не был озвучен, также как и не подтверждалась взаимосвязь диагноза и нарушений со стороны сотрудников пищеблока.

Шилова утверждает, что ее сын отравился 7 декабря, а 10 декабря в детском саду, который посещал мальчик, объявили карантин.

«Мы болели больше месяца. Выписали нас 16 января, но ребенок до сих пор дома под домашним карантином», — отметила информатор ФБК.

Однако в дошкольном учреждении сообщили, что мальчика не было в садике с 14 по 22 января, а с 1 по 21 февраля он находится в отпуске по заявлению родительницы.

Напомним, во вторник, 19 февраля, на официальной странице пресс-службы компании «Конкорд» в социальной сети «ВКонтакте» появились подробности встречи блогера Алексея Навального с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным. Как рассказал бизнесмен, основатель ФБК требовал от него 300 миллионов рублей за то, чтобы «скандал с питанием в школах Москвы был закрыт».

«Его предложение звучало так: «Ты заплатишь мне 300 миллионов рублей за муниципальные выборы в Питере. Мяч на моей стороне. Чем-то надо жертвовать», — говорится в сообщении пресс-службы «Конкорд».

Через некоторое время люди Навального связались с Пригожиным и предложили встретиться с юристом ФБК Любовью Соболь. Встреча состоялась.

«Ровно через две недели со мной связались и попросили о встрече с Любовью Соболь, с которой я встретился и дал категорический отказ», — отметил Пригожин.

 

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх