Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Производители мебели попросили правительство о новых преференциях

Введенный в 2017 году мораторий на закупки иностранной мебели для госнужд не оправдал надежд российских поставщиков.
4089 20 Февраля 2019 1:22
Производители мебели попросили правительство о новых преференциях
Производители мебели попросили правительство о новых преференцияхikea.com-Официальный сайт компании ИКЕА
Загрузка...

Как сообщает издание «Ъ», поставщики мебели попросили правительство распространить запрет на закупки госкомпаний, монополий и унитарных предприятий. Участники мебельного рынка рассчитывают получить доход в 100 миллиардов рублей за три года, но добиться преференций может быть довольно затруднительно. Против уже выступила ФАС, выразив опасения, что данная мера чревата ростом цен и снижением качества мебели.

Президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Александр Шестаков сделал предложение вице-премьеру Алексею Гордееву расширить ряд ограничений на госзакупки мебели из-за рубежа.

Напомним, с 1 декабря 2017 года на территории РФ начал действовать двухгодичный мораторий на закупку мебели зарубежного производства для государственных и муниципальных нужд в рамках федерального закона №44. Шестаков отметил, что данные меры позволили производителям из России увеличить объем поставок по таким контрактам в 2018 году на 15%, до 33,4 миллиардов рублей. АМПДР прогнозирует, что в текущем году объем российского производства может увеличиться более чем на 5%, до 388 миллиардов рублей.

Отметим, что согласно презентации консалтингового агентства FIT, Китай на сегодняшний день является крупнейшим импортером мебели в РФ с долей почти в 40%. Еще около 9% поставок приходится на Белоруссию и 8% - на Италию. АМДПР обратилось в правительство с просьбой продлить срок вышеуказанного моратория до 1 декабря 2021 года и распространить действие соответствующего постановления на 223-ФЗ.

Александр Шестаков выразил надежду, что подобные меры помогут «вернуть на внутренний рынок» в 2019–2021 годах до ста миллиардов рублей, что в свою очередь поспособствует развитию мебельной отрасли в России.

«Чтобы в мебельной отрасли в полной мере действовала программа импортозамещения, необходимо переориентировать государственных заказчиков в сторону отечественного производителя. И распространение действия постановления № 1072 на сегмент госзакупок по 223-ФЗ — один из простейших и действенных методов», — комментирует генеральный директор компании «Гостендер» Александр Артошин.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх