Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Консолидация очень важна»: Тимофеева поддержала слова президента об экологии

В ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин призвал решить проблему утилизации мусора.
715 20 Февраля 2019 15:10 Общественный контроль
«Консолидация очень важна»: Тимофеева поддержала слова президента об экологии
«Консолидация очень важна»: Тимофеева поддержала слова президента об экологии
Загрузка...

Владимир Путин предостерег региональные власти от профанации в реформе по обращению с коммунальными отходами, по его словам, простое повышение платы за вывоз мусора - это не работа. Тем более, недопустимо отмахиваться от требований граждан, которые жалуются на свалки, подчеркнул президент.

Мусорной проблемой российскому лидеру несколько лет назад пришлось заниматься лично, когда на Ежегодную прямую линию начали поступать жалобы от жителей РФ, которым довелось проживать неподалеку от растущих свалок бытовых отходов.

«Кстати, интересно, как выдавали разрешительную документацию на строительство жилых кварталов рядом с этими помойками и свалками? Кто об этом подумал? А должны были подумать», - заявил глава государства, подняв волнующую граждан тему в послании Федеральному собранию.

Путин призвал решать эти трудные вопросы. «Делать вид, что ничего не происходит - абсолютно недопустимо», - заявил российский лидер, обратившись к представителям власти всех уровней.

«Консолидация очень важна»: Тимофеева поддержала слова президента об экологии

С текущего года по стране началось внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), и Путин подчеркнул, что люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят.

Президент призвал навести порядок в этой отрасли, избавить ее от «мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придется».

В эксклюзивном комментарии редакции «НьюИнформ» депутат Государственной думы, сопредседатель Общероссийского народного Фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева отметила, что президент не просто актуализировал эту проблему, но и дал четкий ориентир на разрешение ситуации с мусором в России.

«Сегодня мы запустили в части регионов мусорную реформу, но помимо увеличения тарифов мы реально не видим ничего. Операторы себя считают «священными коровами», к которым нельзя подойти, потому что они выиграли конкурс, и никоим образом не выстраивают коммуникацию с людьми, с местными жителями», - заметила парламентарий.

По словам Тимофеевой, одна из самых важных вещей, сказанных президентом по этому вопросу, - то, что мусорная проблема является степенью ответственности губернаторов тех или иных регионов.

«Обратите внимание, что именно в блоке экологии (послания президента Федеральному собранию, - прим. ред.) прозвучало такое слово, как лоббизм. Это действительно касается и мусора, и ситуации с законом о наилучших доступных технологиях. Чего бы мы не касались сегодня в связи с экологическими нормами, понимая то, что нам нужен чистый воздух, мы реально упираемся в жесточайший лоббизм «мелких князьков», которые всю жизнь получали деньги налогоплательщиков», - подчеркнула проблему сопредседатель ОНФ.

Депутат отметила, что еще одним важным моментом речи президента стало прямое поручение властям «сверять часы» с общественниками и местными жителями.

«Мы должны понимать, что вместе несем ответственность и контролируем вопросы экологии. Нам сегодня не нужны формальные отчеты, что все сделано, свалки убраны, мусор рекультивирован, - это никому не нужно. Поэтому сегодня такая консолидация очень важна», - подытожила свой комментарий Тимофеева.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх