Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пять лет с начала убийств на Майдане: как на Украине покрывают убийц «беркутовцев»

Как известно, 20 февраля 2014 года первыми жертвами снайперов на Майдане были милиционеры, честно выполнявшие свой долг.
1187 20 Февраля 2019 17:31 Политика
Пять лет с начала убийств на Майдане: как на Украине покрывают убийц «беркутовцев»
Пять лет с начала убийств на Майдане: как на Украине покрывают убийц «беркутовцев»
Загрузка...

Спустя пять лет после расстрела на Институтской Генеральная прокуратура Украины, наверняка, будет вновь рапортовать о раскрытии преступлений против «революционеров». Однако никто из представителей нынешней власти Незалежной не сможет ответить на вопросы о том, почему 20 февраля 2014 года первыми жертвами снайперов были милиционеры и кто стрелял в сотрудников правоохранительных органов.

Этими вопросами постоянно задаются родственники погибших правоохранителей Николя Симисюка и Владимира Зубка. Эти сотрудники спецподразделения «Беркут» были убиты радикалами во время так называемого «перемирия» - соглашения, заключенного между тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией 19 февраля.

Боец черниговского «Беркута» Владимир Зубок был убит 20 февраля в семь часов утра пулей калибром 7,62 недалеко от стелы Независимости на Институтской. Огонь велся со стороны Консерватории. Отметим, что в 2016 году боевик «майдана» из Львова Иван Бубенчик рассказал о подробностях убийства 20 февраля сотрудников «Беркута». В частности, он заявлял, что вел стрельбу с балкона Консерватории из «Сайги» калибром 7,62.

Сестра Зубка сообщила, что после смерти брата их семье ничего не рассказывали, а о том, как погиб Владимир, она узнала от его сослуживцев.

«После похорон Володи образовался вакуум. Через четыре месяца меня вызвали в Генеральную прокуратуру. Там следователь показал тонкую папочку уголовного дела. По моей просьбе, меня вместо мамы признали потерпевшей. Пообещали, что быстро во всем разберутся, и отпустили домой. Больше меня ни в прокуратуру, ни в суд не вызывали. На адвоката, который помогал нам в уголовном деле, нет денег. Живем мы небогато. И от Киева далеко, не наездишься. Конечно, я очень надеюсь, что когда-нибудь суд назовет убийцу моего брата и я смогу взглянуть ему в глаза и спросить: «За что?», - рассказала сестра погибшего.

Другой сотрудник «Беркута» Николай Симисюк был убит возле Октябрьского Дворца примерно в десять часов утра. В этот момент безоружные милиционеры и внутренние войска, преследуемые радикалами, отходили на улицу Грушевского. Бойцы спецроты киевского полка «Беркут» прикрывали отход своих товарищей.

По словам адвоката Александра Горошинского, представляющего интересы матери погибшего Марии Симисюк, Николай был убит из гладкоствольного оружия.

«Генеральная прокуратура разделила уголовное дело по расстрелам на майдане, выделив убийства сотрудников правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей в отдельное производство, и забросила в архив», — рассказал адвокат в интервью новостному агентству «Харьков».

Несколько сотен камер снимали происходящее на Майдане с различных ракурсов. Есть сотни часов видео и десятки тысяч снимков, позволяющих идентифицировать многих участников беспорядков. Однако все свидетельства упорно игнорируются прокуратурой и судами, когда речь заходит о преступлениях, совершенных «активистами» Майдана.

Как отметил Горошинский, адвокаты предоставили следователям прокуратуры видеоматериалы, которые могут установить свидетелей и виновников преступления, однако пока следствие отмалчивается или игнорирует доказательства. Он сообщил, что была найдена видеозапись убийства Николая Симисюка, сделанная утром 20 февраля 2014 года.

«На представленных кадрах видно, как два человека с охотничьими ружьями движутся вверх по Институтской в сторону Октябрьского дворца вместе с наступающими представителями майдана. Немного позже слышны два выстрела, и видно, как стрелок с ружьем в руке убегает к ступенькам, а камера перемещается к сотрудникам специальной роты, одетым в черную форму с желтыми повязками на рукаве, которые оказывают помощь убитому товарищу», - рассказал адвокат.

Горошинский также добавил, что он неоднократно обращался с ходатайствами о полном и объективном расследовании убийств правоохранителей, однако на протяжении двух лет эти обращения игнорируются.

«Международные организации, с которыми мы сотрудничаем, мониторят ситуацию. Они не могут повлиять на следствие или прокуроров, просто отслеживают и фиксируют нарушения. В дальнейшем, думаю, мы сможем обратиться в Международный суд», — заключил Александр Горошинский.

Таким образом, можно сделать вывод, что украинские власти разрешили «активистам майдана» безнаказанно убивать своих сограждан – правоохранителей. Происходящее на Украине противоречит всем правовым и человеческим нормам. В итоге безнаказанность породила вседозволенность.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх