Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Радио Свободу» уличили во лжи с инцидентом с питанием в детских садах

В сюжете издания содержится информация, противоречащая фактам.
429 20 Февраля 2019 23:35
«Радио Свободу» уличили во лжи с инцидентом с питанием в детских садах
«Радио Свободу» уличили во лжи с инцидентом с питанием в детских садахwikipedia.org-
Загрузка...

Международная радиовещательная некоммерческая организация «Радио Свобода», финансируемая Конгрессом США, а также признанная в России иностранным агентом, спустя два с лишим месяца выпустила сюжет, который посвящен «эпидемии» в детский садах Москвы, сообщает «Федеральное агентство новостей». Так, в материале содержится интервью с несколькими мамами, пострадавших детей, а также мнение некого эксперта.

Журналисты «Радио Свободы» ссылается на «расследование» Любови Соболь. Так, издание рассказывает о том, что руководитель компании «Конкорд» Евгений Пригожин приглашал Соболь посетить предприятия производственной линии в Подмосковье. Однако «Радио Свобода» указывает на то, что Соболь согласилась придти на встречу в компании своего оператора и родителей пострадавших детей. Журналист издания указывает, что Пригожин никак не отреагировал на данное предложение Соболь.

Стоит отметить, что данное заявление журналистов «Свободы» полностью противоречит действительности. Представители компании «Конкорд» два раза отправляли приглашение Любови Соболь посетить предприятие, расположенное в Подольском районе Москвы в поселке Кленово. Однако вместо Соболь пришли родители отравившихся детей.

«Радио Свобода» также обратилось к эксперту в детском питании, в качестве которого выступил глава общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин. Он заявил о своих сомнениях в полезности визита прессы и родителей на производство. «Федеральное агентство новостей» в свою очередь задается вопросом, а какую полезность имел бы визит Соболь в качестве журналиста.

Также журналисты «Радио Свободы» ссылались и на интервью Натальи Шиловой представителю ФБК. Напомним, что Шилова, заявившая, что является бывшим контролером питания комбината «Московской школьник», рассказала об антисанитарных условиях, которые якобы царят на производстве предприятия. Она отметила, что продукты питания хранились на грязном полу, а для приготовления продукции использовалось мясо третьей категории. Также она рассказала об унитазе, который использовался в качестве раковины для мытья овощей и фруктов. Данные заявления вызывают лишь недоумение.

Стоит отметить, что фотография унитаза, в котором якобы мыли продукты питания, попала и в ролик с «расследованием» ФБК. Оказалось, что снимок является фотоприколом 2011 года, и легко находится в сети по запросу «строительные приколы». Кроме того, журналисты издания ФАН нашли в словах Шиловой 35 ошибок.

Несмотря на это «Радио Свобода» использовала и эти материалы в своем сюжете. Шилову, заявившую, что она работала на предприятии «Московский школьник» называют «разоблачителем».

В свою очередь, в пресс-службы компании «Конкорд» заявили, что Наталья Шилова никогда не работала на предприятии «Московский школьник». Так, это можно проверить обратившись с запросом к компании, а также в НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения».

Кроме того, «Московский школьник», согласно реестру Федеральной налоговой службы – автономное юридическое лицо. Директор этой компании Николай Фатеев уже опроверг информацию Натальи Шиловой, опубликовав видео, на котором показаны цеха предприятия. Он также отметил, что готовит судебный иск против Навального и Шиловой, обвинив их в клевете.

Также заинтересованность ФБК к теме школьного питания объясняется возможностью получения прибыли. Так, Алексей Навальный в Санкт-Петербурге встретился с Евгением Пригожиным.

«Алексей Навальный на встрече 2 февраля сделал мне предложение о полном закрытии искусственно нагнетаемого скандала вокруг питания в образовательных учреждениях Москвы. Дословно его предложение звучало так: «Ты заплатишь мне 300 миллионов рублей за муниципальные выборы в Питере. Мяч на моей стороне. Чем-то надо жертвовать», - цитирует пресс-служба «Конкорда» Евгения Пригожина.

Навальные отметил, что у руководителя компании «Конкорд» есть две недели, чтобы подумать и дать ответ. Во время личной встречи с Любовью Соболь Пригожин в решительно отказался от данного предложения.

«После чего Навальный продолжил шантаж, выпуская фейковые ролики и пытаясь дестабилизировать рынок питания в образовательных учреждениях города Москвы», - заявил Пригожин.

Стоит отметить, что представители ФБК Любовь Соболь и Алексей Навальный до сих пор не прокомментировали ситуацию с атаками на компании «Конкорд».

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх