Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Boston Dynamics сделали робота-жирафа

Компания Boston Dynamics представила нового робота.
10:36 24 Июня 2016 248
Boston Dynamics сделали робота-жирафа

Компания Boston Dynamics, находящаяся под руководством и являющаяся частью холдинга Alphabet, занимает не последнее место в сфере робототехники. На днях они представили еще одну новинку – робота-жирафа SpotMini. Это мини-версия робота-пса Spot, но еще с той разницей, что у этой модели есть длинная «шея».  Согласно разработчикам, это самая тихая умная машина из всего модельного ряда роботов, которые разработала компания.

По факту же, это вовсе не «шея», а манипулятор робота. Он позволяет выполнять определенные сложные задачи. К слову, сложные они для машины, но для человека они обременительны. К примеру, «Робо-жираф» может без угрозы для стекла брать со стола (или из раковины) грязную посуду и отправлять ее в посудомоечную машину. А вот и само действо:

Boston Dynamics сделали робота-жирафа

SpotMini может вести себя как обычная собака. Машина несет на себе несколько сенсоров и датчиков,, а также камеру определяющую глубину, гироскопы и датчики проприоцепции (в конкретном случае это сенсор контакта с объектами). «Шея» также оснащена гироскопом, с помощью которого робот может держать «голову» в одной плоскости не зависимо от того, как двигается тело. Такое поведение и «функции» можно увидеть у куриц. Если данную птицу держать в руках и при этом попробовать переместить тело в пространстве, то голова будет держаться в одной точке. Робота хотели сделать как можно дружелюбнее, поэтому ему приделали «глаза».

А еще эта система не боится падений. Если она наступит на кожуру от банана, то ее сенсоры сообщат о неизбежном падении, и автоматика даст команду к группировке. Как и в случае с человеком, это может привести к минимальным повреждениям, а то и вовсе пройдет без последствий.  Boston Dynamics многим запомнились тем, как они беспощадно опрокидывают своих роботов.

Старший брат этого робота, Spot, тоже может похвастаться своей проходимостью – холм, ступеньки, пробежаться по улице рысцой? Не проблема. Обе модели являются полностью электрическими, никакой гидравлики, лишь сервоприводы. Батареи хватает примерно на полтора часа.

Нельзя сказать, что робот абсолютно самостоятелен, большая часть его деятельности все же требует участия человека, но самые простейшие задачи он может сделать и сам.

Масса системы равна 25 килограммам и 30 килограммам с манипулятором. У старшей же модели вес достигал 70 кг.

Нынешний владелец хочет избавиться от Boston Dynamics из-за отсутствия нужды в подобном активе в структуре своего холдинга. Предполагаемым покупателем компании может стать Toyota. Последней каплей в вопросе продажи компании стало видео Boston Dynamics, где человек тыкает палкой робота Atlas.

Возвращаясь к истокам, Boston Dynamics ставили перед собой целью создание робота, который будет использоваться военными, например в качестве переносчика амуниции. Google не мешали работе сотрудников компании, когда у тех были контракты с DARPA. Но «Корпорация Добра»  хотела добиться от робототехников модели, которую можно было бы выпустить на потребительский рынок. Возможно малыш- SpotMini и является «домашним».

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать