Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный эксперт из Румынии восхитился российским комплексом «Авангард»

Специалист назвал «Авангард» результатом технологического превосходства России над США.
3543 21 Февраля 2019 10:45
Военный эксперт из Румынии восхитился российским комплексом «Авангард»
Военный эксперт из Румынии восхитился российским комплексом «Авангард»Минобороны РФ-
Загрузка...

Российский комплекс «Авангард», оснащенный гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком, является результатом технологического превосходства России над Соединенными Штатами, которое наращивалось несколько десятилетий. Такое мнение высказал военный эксперт из Румынии. Об этом пишет агентство «ПолитРос».

Отметим, что западные специалисты уделили большое внимание разработке стратегического гиперзвукового планирующего крылатого блока системы «Авангард». Многие эксперты до сих пор не могут понять, как российским инженерам удалось разработать подобный комплекс, который способен менять направление по курсу и высоте на гиперзвуковых скоростях. Специалисты заявляют, что создать такое вооружение крайне проблематично, поскольку на подобных скоростях традиционные аэродинамические органы управления банально плавятся.

По словам румынского эксперта Валентина Василеску, на обнародованных кадрах с «Авангардом» можно заметить, что в нем не применяются классические аэродинамические рули ракеты. Он высказал мнение, что российские ученые провели испытания в сфере электронной магнитной гидродинамики, и применили этот эффект к системе «Авангард».

Согласно предположениям, управление данным комплексом осуществляется за счет набегающих потоков ионизированной плазмы и бортового магнитогазодинамического генератора, который, благодаря торможению магнитным полем гиперзвукового потока, создает оптимальные условия для горения топлива в сверхзвуковой камере сгорания.

Вероятно, что в данном случае речь идет о проекте 80-х годов специалистов Санкт-Петербургского Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем под руководством Владимира Фрайштадта. Эта идея заключалась в том, чтобы ассимилировать часть кинетической и тепловой энергии от обтекающего аппарата гиперзвукового воздушного потока бортовыми системами с соответствующим преобразованием в электрическую и химическую энергию. Такой процесс позволяет повысить энерговооруженность комплекса. Аппарат под названием «Аякс» должен был использовать магнито-плазмохимический двигатель, который включает в себя магнитогазодинамический (МГД) генератор и МГД-ускоритель.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил, что технологии, полученные в результате разработок систем «Просвет», «Авангард», «Буревестник» и других, обогнали весь на несколько десятков лет. Кроме того, глава государства сравнил создание гиперзвукового крылатого блока системы «Авангард» с запуском первого искусственного спутника Земли.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх