Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Томске ученые придумали топливо из промышленных отходов для Арктики

Новый вид топлива выдерживает температуры до минус 95 градусов.
755 21 Февраля 2019 12:01 Наука
В Томске ученые придумали топливо из промышленных отходов для Арктики
В Томске ученые придумали топливо из промышленных отходов для Арктикиmil.ru-Министерство обороны РФ
Загрузка...

Ученые Томского политехнического университета предлагают использовать в экстремально холодных условиях гелеобразное топливо, основными компонентами которого могут являться отработанные масла из энергетических установок и горючие жидкие отходы нефтяной промышленности. Такое топливо выдерживает температуры до минус 95 градусов Цельсия. При этом оно более безопасно для окружающей среды в процессе хранения и транспортировки, чем традиционные жидкие топлива.

Проводятся фундаментальные исследования применения гелеобразного топлива для создания двигателя, способного на нем работать.  Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Учены уже создали экспериментальные образцы такого топлива. Сейчас исследователи изучают фундаментальные вопросы механизмов его горения, чтобы в дальнейшем инженеры смогли разработать устройства для его применения на практике. В настоящее время ученые провели эксперименты с 20 различными составами топлива.

Для Арктики такой вид топлива подходит наиболее всего не только из-за морозостойкости, но и благодаря его экологичности и безопасности. Традиционные виды топлива - бензин, дизельное топливо - выдерживают температуры до минус 50 градусов. При более низких температурах такое топливо может просто замерзнуть в топливных баках и системах. Поэтому ученые модифицируют существующие и ищут новые виды топлива для использования, например, в условиях Арктики.

Ранее «НьюИнформ» сообщал, что весной 2019 года в Архангельске пройдет форум «Арктика – территория диалога». Форум пройдет 9-10 апреля 2019 года в Архангельске. Ожидается, что его посетят около 2,5 тыс. гостей. В основу деловой программы форума легли более 60 предложений по ее содержательному наполнению от крупных международных компаний, профильных ведомств и экспертных сообществ.


 

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх