Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Послание президента РФ Федеральному собранию: взгляд изнутри

Послание главы государства Федеральному собранию – чуть ли не единственная возможность увидеть, как руководители федеральных телеканалов, знаменитые политики и кинорежиссеры стоят в очереди за одеждой в гардероб.
737 21 Февраля 2019 15:05 Общество
Послание президента РФ Федеральному собранию: взгляд изнутри
Послание президента РФ Федеральному собранию: взгляд изнутри-
Загрузка...

Несмотря на то, что формально на оглашении послания должны присутствовать только представители Федерального собрания – депутаты Госдумы и сенаторы,  мероприятие давно уже вышло за рамки обращения к верхней и нижней палатам парламента. На вчерашнем оглашении послания присутствовало более тысячи человек. Из них 620 – депутаты и сенаторы. Все остальные гости – высокопоставленные чиновники, деятели культуры, лидеры религиозных конфессий, знаменитые спортсмены и телеведущие.

Послание президента РФ Федеральному посланию: взгляд изнутри

В этом году впервые в истории мероприятие проходило в московском Гостином дворе, в 5 минутах ходьбы от Красной площади. Москвичи, спешившие по своим делам в центре столицы ранним утром 20 февраля, могли догадаться о том, что в Гостином дворе намечается масштабное мероприятие, увидев перекрытые для движения автотранспорта улицы. У фасадов домов на этих улицах были установленные металлические ограждения, вдоль которых, прямо по проезжей части, пешком спешили в Гостиный двор знаменитости, приглашенные на представление послания.

Уже за час до мероприятия в фойе Гостиного двора было людно: приехавшие на мероприятие гости общались в непринужденной обстановке, дегустируя закуски и напитки, стоящие на столах. Можно было наблюдать за тем, как гости распределились по тематическим группам: вот Федор Бондарчук что-то оживленно обсуждает с актером Евгением Мироновым и режиссером Кареном Шахназаровым, расположившись на удобном диване, а представители религиозных конфессий ведут неспешный разговор, стоя у стола с закусками. По заявлению одного из госслужащих, присутствовавшего на вчерашнем мероприятии и пожелавшего остаться неизвестным, «кулуары послания президента» – отличная площадка для обсуждения важных вопросов главами регионов, федеральными чиновниками и депутатами. По его оценке, в течение часа перед началом мероприятия у его гостей есть возможность оперативно обсудить вопросы, на решение которых с помощью стандартных каналов коммуникации (переписка, официальные совещания) может уйти месяц.

Послание президента РФ Федеральному посланию: взгляд изнутри

Примерно за 20 минут до начала мероприятия гостей начинают впускать в зал. В толпе, «штурмующей» зал, –  лица известных депутатов, актеров и политиков. На каждом из стульев в зале – таблички с именем и фамилией гостя, для которого приготовлено это место. Молодые парни и девушки в синих футболках с надписями «Волонтер» и «Послание 2019» помогают гостям найти их места. Одним из последних в зал заходит лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев. Примерно через полчаса становится тихо: гости заняли свои места в зале, журналисты замерли перед огромным экраном в пресс-центре. Все ждут появления Президента. Примерно через час после начала выступления Владимира Путина у входа в зал ставятся ограждения со столбиками, создающие своеобразный коридор для выхода гостей. Вдоль этих ограждений постепенно начинаются выстраиваться телеоператоры с камерами, фотографы и пишущие журналисты. Кстати, в общей сложности на вчерашнем мероприятии присутствовало более 700 представителей СМИ – чуть меньше, чем гостей.

Послание президента РФ Федеральному посланию: взгляд изнутри

После завершения послания журналисты начинают в буквальном смысле охотиться на выходящих из зала гостей. Среди наиболее популярных спикеров – председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, глава Сбербанка Герман Греф, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов, легендарный кинорежиссер Никита Михалков, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, министр экономического развития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Этих людей журналисты мгновенно берут в «плотное кольцо», направляя на них объективы камер и задавая вопросы один за другим.

 

Послание президента РФ Федеральному посланию: взгляд изнутри

 

Те из гостей мероприятия, у кого нет времени на общение с прессой, предпочитают как можно скорее обогнуть толпу журналистов и занять свои места в очереди в гардероб. В очереди их неформальное общение продолжаются.

Послание президента РФ Федеральному посланию: взгляд изнутри

Те же, кто предпочел остаться в «гуще» журналистов, общаются с акулами пера по 30-40 минут, а то и по часу. Через 2 часа после завершения оглашения послания в зале Гостиного двора уже кипит работа по демонтажу конструкций. Оставшиеся в зале гости и журналисты заходят на сцену, на которой еще 2 часа назад стоял президент, и фотографируются на фоне российских флагов и огромной карты России.

История посланий президента РФ Федеральному собранию

С 1994 года послания президента  парламенту оглашались в Мраморном зале 14-го корпуса Московского Кремля (сейчас это здание демонтировано). Начиная с 2008 года президент выступал в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца – своей парадной резиденции. В прошлом году оглашение послания состоялось за пределами Кремля – в Центральном выставочном зале «Манеж». Это решение было продиктовано увеличением количества приглашенных и необходимостью установки видеоаппаратуры. В 2018 году послание главы государства стало мультимедийным: на видеоэкранах демонстрировалась инфографика (шесть видеосюжетов, 17 слайдов). Таким же оно было и в этом году.

Алексей Коломенцев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх