Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Перепутали с боевиками: «синие каски» ООН расстреляли мирных жителей в ЦАР

Как уточняется, этот инцидент произошел на трассе, соединяющей город Бамбари и Алиндао.
304 21 Февраля 2019 18:18
Перепутали с боевиками: «синие каски» ООН расстреляли мирных жителей в ЦАР
Перепутали с боевиками: «синие каски» ООН расстреляли мирных жителей в ЦАРwikipedia.org-hdptcar
Загрузка...

«Синие каски» Организации Объединенных Наций (ООН) застрелили двух мирных жителей в Центральноафриканской республике, ошибочно приняв их за боевиков UPC («Союз за мир в ЦАР»). Уточняется, что это происшествие произошло на трассе, которая соединяет город Бамбари и Алиндао.

По словам пресс-секретаря миссии ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSCA) Владимира Монтейро, «синие каски» всего лишь защищались, однако, согласно данным местных источников, агрессия, с большой долей вероятности, исходила именно от представителей MINUSCA. Об этом информирует ресурс Ndjoni Sango.

«Я бы не сказал, что это были члены UPC. Два неопознанных вооруженных человека, которые передвигались на мотоцикле, открыли огонь по нашим людям. Мы дали отпор. Есть две жертвы», — заявил Монтейро.

Свидетели расстрела, в свою очередь, сообщили, что сотрудники MINUSCA могли намеренно пойти на провокацию ради дестабилизации обстановки, которая стала налаживаться в ЦАР после подписания мирного договора в начале февраля текущего года.

Как отмечается, соглашение, подписанное в Судане представителями военно-политических групп, в том числе и членов UPC, действительно снизило напряженность в африканской стране.

В начале февраля правительство ЦАР и главы 14 вооруженных группировок, которые в настоящее время действуют в ЦАР, заключили мирный договор. Уточняется, что стороны договорились об амнистии полевых командиров и организации открытого правительства.

Не секрет, что Россия сыграла важнейшую роль в заключении мирного соглашения и стабилизации ситуации в ЦАР. По мнению многих экспертов, Москва взяла на себя миротворческие функции, с чем блестяще справилась. В то же время представители западных стран, наоборот, больше препятствовали мирному процессу, преследуя собственные цели в ЦАР.

Напомним, что президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера после заключения мирного соглашения выразил благодарность Российской Федерации за вклад в урегулирование ситуации в республике. Москва и в дальнейшем намерена следить за реализацией мирного договора в ЦАР в качестве страны-наблюдателя.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх