Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Президентская библиотека рассказывает об истоках Дня защитника Отечества

Об истории праздника можно узнать из материалов электронной коллекции библиотеки «Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА)».
217 22 Февраля 2019 11:22
Президентская библиотека рассказывает об истоках Дня защитника Отечества
Президентская библиотека рассказывает об истоках Дня защитника ОтечестваФедеральное агентство новостей-Андрей Ивашин
Загрузка...

Праздник, отмечаемый в нашей стране 23 февраля – относительно молодой, «революционный», связанный с первыми годами существования советской власти. Официально был установлен в 1922 году и первоначально назывался Днём Красной армии, с 1946 года – Днём Советской армии, с 1949 года – Днём Советской армии и Военно-морского флота. В начале 90-х недолго был Днём Российской армии, в 1995 году в федеральном законе «О днях воинской славы России» получил наименование «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году – День защитников Отечества». С 2006 года он называется Днём защитника Отечества.  Об этом сообщили в пресс-службе библиотеки.

О том, с какими именно событиями связана дата 23 февраля, можно узнать из материалов электронной коллекции Президентской библиотеки «Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА)».

Среди ранних постановлений Совета народных комиссаров – правительства России после Октябрьской революции 1917 года – вызывает интерес Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии от 28 (15 по старому стилю) января 1918 года. В книге С. Н. Валка и Г. Д. Обичкина, размещённой на портале Президентской библиотеки, приводится текст документа с правками председателя Совнаркома В. И. Ленина, которые могут свидетельствовать как о характере их автора, так и о новой революционной лексике, внедряемой им в массы.

Читаем: «Старая армия служила орудием <классовой борьбы> (зачёркнуто) классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к <пролетариату и беднейшему крестьянству> (зачёркнуто) трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом советской власти».

Далее, говоря о принципах формирования новой армии, Ленин меняет «добровольцев» на «наиболее сознательные и организованные элементы трудящихся масс».

Любопытно также, что при вступлении в Красную армию не поодиночке, а целыми боевыми частями, декретом официально вводилась круговая порука, то есть один кандидат отвечал за другого.

Но этот документ относится к январю 1918 года. Дату же Дня защитника Отечества сегодня принято отсчитывать от другого декрета – «Социалистическое Отечество в опасности!» (написан 21 февраля, опубликован 23 февраля 1918 года). Связан он с наступлением на молодое Советское государство немецких частей. Совет народных комиссаров постановил тогда «все силы и средства страны целиком предоставить на дело революционной обороны», а формирование Красной армии от январского теоретического постановления перешло к активной практике. К этому же времени относятся первые победы РККА над неприятелем.

В издании «Декреты, положения и приказы по Красной Армии» (1918) приводится текст Декрета об обязательном обучении военному искусству. Из него можно узнать, что на заре советской власти не привлекались к военной муштре «лица, религиозные убеждения которых не допускают применения оружия». А также о том, что «на общих основаниях, по их согласию, обучаются гражданки», то есть в Красной армии изначально служили не только мужчины, но и женщины.

На портале Президентской библиотеки также собраны уставы вооружённых сил нашей страны разных лет. К примеру, в пункте 3 «Боевого устава военно-морских сил РККА» (1930) говорится, что «Устав не даёт шаблонов, и его указания надлежит применять, строго сообразуясь с обстановкой». А в другом пункте читаем, что «средства химического нападения будут применены в рабоче-крестьянской Красной армии лишь в случае, если наши классовые враги применят их первыми».

Из издания «Очерки Красной армии» 1924 года можно узнать, что через несколько лет после революции советское правительство сократило Красную армию в несколько раз, с 5,3 миллиона до 800 тысяч человек. При этом планировалось дальнейшее сокращение до 200 тысяч человек, но только если на аналогичные меры пойдут и соседние страны. Попытка оказалась неудачной…

Книга Я. Зайдмана 1926 года посвящена воссозданию в стране морского и созданию полноценного воздушного флотов. Для последнего, в частности, было создано «Общество Друзей Воздушного Флота», в которое входило около 3 миллионов рабочих и крестьян.

В подборке «Юбилеи» можно найти издание, посвящённое первой годовщине революционной армии, правда, вышедшее на год позже из-за сложностей с работой типографий в тот период. Издание «5 лет Красной Армии» в качестве залога победы новых вооружённых сил называет «неисчислимые крестьянские резервы». А «XXV годовщина героической Красной Армии» – книга, вышедшая уже в годы Великой Отечественной войны и посвящённая, конечно же, именно ей.

Но День защитника Отечества, несмотря на свои советские корни, – также и день памяти о многочисленных победах русского оружия в разные годы и века и о знаменитых полководцах, принёсших славу России. В фонде Президентской библиотеки находятся коллекция, посвящённая Александру Невскому (1221–1263), генералиссимусу А. В. Суворову (1730–1800), генералу М. Д. Скобелеву (1843–1882), Отечественной войне 1812 года и, конечно, самая обширная коллекция рассказывает о Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх