Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Репортеры из Судана приняли участие в Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина

Фотокорреспонденты из Африки впервые за историю существования конкурса представят свои работы.
280 22 Февраля 2019 15:16
Репортеры из Судана приняли участие в Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина
Репортеры из Судана приняли участие в Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенинаpxhere.com-
Загрузка...

Работы фотокорреспондентов из Бутана, Йемена, Судана, а также Папуа-Новой Гвинеи впервые представят на ежегодном Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина, проходящем в российской столице.

Как сообщает Африканское информационное агентство, среди зарубежных конкурсантов преобладают фотографы из Северной Африки и Азии. Лидерами по числу представленных работа стали такие номинации, как «Моя планет» и «Портрет. Герой нашего времени».

По словам политолога, африканиста, профессора кафедры мировой политики факультета международный отношений СПбГУ Николая Добронравина, тот факт, что мастера фотографии из африканского региона проявили интерес к этому конкурсу, говорит о том, что российские традиции известны во всем мире. Об этом он заявил в интервью Nation News.

«Фотографы из Африки и Азии всегда сотрудничали с Россией, еще с советских времен. Это уже традиция. К тому же хороший фотохудожник всегда интересуется международными выставками, конкурсами, а российские традиции в области фотографии хорошо известны во всем мире», — отметил эксперт.

Он отметил, что не был удивлен тем фактом, что фотоработы из Африки лидируют в номинациях «Моя планета» и «Герой нашего времени». Эксперт подчеркнул, что военной журналистикой на континенте занимались традиционно представители западных стран. Что касается африканцев, то они же всегда предпочитали «ловить в объектив» красоту природы своего континента и людей.

По словам Добронравова, в странах Африки, где существует огромное количество проблем, фотографов больше интересуют люди, их жизнь, а не война.

«И в Египте, и в Судане есть свои прекрасные фотокорреспонденты и журналисты, давно снимающие. Им, конечно, интересно участвовать в российском конкурсе, тем более, что у этих стран – давние связи с Россией. Мы готовили многих специалистов для этих стран, в том числе для кино и журналистики», — подчеркнул специалист.

Согласно последним данным, всего участниками конкурса стали фотокорреспонденты из 56 стран, которые представили более двух тысяч работ. Однако такие цифры не являются окончательными, так как заявки принимаются до конца текущего месяца.

По информации, размещенной на портале конкурса, за первое, второе и третьи места призеры получат призы в размере 100 тыс., 75 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно.

Напомним, организатором международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина выступает МИА «Россия сегодня». Его целью является поддержка молодых фотографов и привлечение общественного внимания к задачам современной фотожурналистики.

Андрей Стенин родился 22 декабря 1980 года. С 2014 года он работал специальным фотокорреспондентом, чьи снимки использовали «Россия газета», РИА Новости и другие издания. Ему приходилось снимать в зонах военных конфликтов, в том числе Ливии, Сирии, секторе Газа. Стенин погиб в августе  во время командировку на Донбасс. Фотокорреспондент был посмертно награжден орденом Мужества.

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх