Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Горсуд Петербурга оказал поддержку США в атаке на ФАН

Гендиректор агентства заявил, что россияне должны получать адекватную правовую защиту.
278 22 Февраля 2019 16:55
Горсуд Петербурга оказал поддержку США в атаке на ФАН
Горсуд Петербурга оказал поддержку США в атаке на ФАНФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Горсуд Петербурга отказал в принятии к производству иска главбуха ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США (U.S. Department of Justice) о защите ее чести, достоинства и деловой репутации, а также возмещении морального вреда по случаю нарушения прав россиянки.

Юрист Константин Александров, представляющий интересы россиянки, рассказал о подробностях подстрекательства со стороны США дела. По его словам, Штаты даже не завели никакого уголовного дела по данному случаю. При этом адвокат упомянул, что имеется так называемый документ, подписанный представителем ФБР, в котором заявлено, что Хусяйнова, возможно, имеет отношения к вмешательств в американские выборы.

«Это заявление может служить основанием для возбуждения уголовного дела, но Хусяйновой до сих пор не предъявлено обвинение, поэтому и нет никакого уголовного дела», — утверждает он.

Также адвокат акцентирует внимание на детали, согласно которой СМИ США довольно часто публикуют порочащую информацию о ФАН, а также о самой россиянке. Если дело и заведено, то оно скрыто от общественности. По словам юриста, в России такие процессы называются доследственной проверкой.

Горсуд Петербурга оказал поддержку США атаке на ФАН

«Получается, что материалы этой непубличной доследственной проверки вдруг были выложены в открытый доступ, отданы американской прессе. Зачем это было сделано, неясно, материалы предварительного следствия обычно скрываются, а не разглашаются», — уточнил юрист.

Как сообщил гендиректор ФАН Евгений Зубарев, причиной информационной открытости со стороны США может быть попытка реализации атак на российское СМИ. Таким образом, Белый дом пытается сделать из РФ преступника, создав соответствующий имидж. Он добавил, что обращаясь за помощью в российский суд, журналисты собирались добиться защиты от таких мер со стороны США.

«Но российский суд нам отказал под надуманным предлогом — по версии суда, он не хочет вмешиваться в американское уголовное производство в отношении нашего бухгалтера, потому что тогда выйдет за пределы своей юрисдикции», — уточнил он.

По словам генерального директора агентства, никакого уголовного производства со стороны США нет, однако есть распространение ложных данных в отношении россиян, что попадает под юрисдикцию суда РФ. Также руководитель ФАН отметил, что американские суды в постоянном режиме преследуют иностранцев, в связи с чем нередко эти атаки обрушиваются на граждан России.

Горсуд Петербурга оказал поддержку США атаке на ФАН

Как уточнил Зубарев, вынося постановления об экстрадиции и аресте россиян, которые пребывают на территории Западной Европы, Азии или Африки, судьи из США не думают, что их действия выходят за рамки собственной юрисдикции.

«Они делают то, что считают нужным, полезным для своей страны. Что мешает российским судам действовать аналогично, мне непонятно», — рассказал он.

Ранее информационное агентство «НьюИнформ» сообщило, что горсуд Петербурга отказал в иске к Минюсту США. Судебный орган отказал в иске главбуху ФАН, не разобравшись в ситуации.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх