Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Помощь потерпевшему - первоочередная задача правоохранительных органов и окружающих

22 февраля отмечается Международный день поддержки жертв преступлений.
360 22 Февраля 2019 17:20
Помощь потерпевшему - первоочередная задача правоохранительных органов и окружающих
Помощь потерпевшему - первоочередная задача правоохранительных органов и окружающихpixabay.com-geralt
Загрузка...

В этот день в 1990 году правительство Великобритании приняло «Хартию жертв преступлений», где детально описывались происшедшие изменения в законодательстве и судебной практике, касающиеся вопросов обеспечения безопасности и социальной помощи лицам, пострадавшим от преступных посягательств.

Сейчас во многих странах  действуют законы, направленные на защиту пострадавших от противоправных действий, криминала, организованной преступности.

В ряде государств даже созданы специальные службы, которые занимаются потерпевшими. Так, в Великобритании - это Служба безопасности жертв преступлений. А в США система специализированной практической помощи жертвам преступлений возникла во второй половине 1960-х годов. Это были разрозненные общественные структуры, которым финансово помогали местные власти, им делали пожертвования граждане, организовывались благотворительные сборы. Сегодня программы охватывают широкий круг жертв преступных деяний, включают оказание необходимой медицинской и психологической помощи, услуги правового характера, в том числе опеку над потерпевшими в период следствия и судебного процесса.

В Германии также действует специальный закон о защите и помощи жертвам преступлений. Но наиболее развита система восстановления прав жертв преступлений и террористических актов во Франции. В этой стране система законов, регулирующих защиту интересов потерпевших и порядок выплаты компенсаций за причиненный жертве преступления материальный и телесный ущерб, сформировалась в 70–80-х годов.

В России впервые правовое понятие «потерпевший» было включено в главу третью «Участники процесса, их права и обязанности» Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в 1960 году. Согласно статье 53 этого Кодекса, потерпевшим признавалось физическое лицо, которому преступлением был причинен моральный или физический вред или имущественный ущерб.

В настоящее время правовой статус потерпевшего регулируется несколькими отраслями права и основополагающими положениями Конституции России, воплотившими общепризнанные принципы и нормы международного права в области прав и свобод человека и гражданина.

Конституция нашей страны гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (статья 46, часть 1), а потерпевшим от преступлений – доступ к правосудию и компенсацию вреда и ущерба (статья 52). Но компенсация вреда не является безусловной обязанностью виновного и производится только при наличии обвинительного приговора. Потерпевший не может рассчитывать на компенсацию, если преступник не установлен или скрывается от следствия.

Правозащитники предлагают разработать государственный механизм возмещения потерпевшему вреда, закрепить методику определения стоимости человеческой жизни, виды и размеры государственной компенсации. Это позволит снизить социальную напряженность, поскольку обеспечит реальную поддержку пострадавших, повысит уровень доверия граждан к правоохранительным органам и судам, позволит ратифицировать ряд международных документов. Но пока этот вопрос в стадии обсуждения.

Основные права потерпевших в судебном судопроизводстве, которые возникают у них в связи с событием преступления, четко закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Являясь лицом, которому преступлением причинены физический и имущественный ущерб, моральный вред или вред деловой репутации, потерпевший имеет в уголовном судопроизводстве свои собственные интересы, для защиты которых он в качестве участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения наделен правами стороны в судебном процессе.

В одном из последних интервью у известного писателя Аркадия Вайнера спросили: «Вот вы сами работали в милиции, наверное, помните всех преступников, которых задерживали?» Он ответил: «Я помню каждую жертву. Я не мог есть, спать, я не мог найти себе места, я представлял себе, что пережил этот человек и что он переживает сейчас, пока не пойман преступник».

Несмотря на все усилия государственных и некоммерческих организаций, потерпевшие по уголовным делам все еще остаются одной из самых незащищенных групп лиц. Достаточно просто отметить, что по данным ВЦИОМ среди обращавшихся в правоохранительные органы пострадавших 17% признались, что сотрудники полиции пытались отговорить их от подачи заявления.

Государство обязано не только сохранять жизнь каждого человека и его индивидуальность, оно обязано принимать меры, создавать и совершенствовать государственные механизмы расследования каждого случая прекращения жизни, установления адекватной уголовной ответственности за неправомерное лишение жизни, принятия мер к восстановлению социальной справедливости. А в случаях причинения вреда здоровью потерпевшего государство обязано создавать доступный и гарантированный компенсационный механизм и комплексную систему реабилитации.

В августе 2004 года был принят Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», который заложил основы системы государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Российским правительством в рамках реализации данного федерального закона был принят ряд постановлений и утверждена государственная программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019-2023 годы».

 По данным Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, сотрудники МВД РФ в среднем ежегодно берут под государственную защиту около 1 500  свидетелей, потерпевших и других участников уголовного судопроизводства.

Писатель Лазутина в книге «Сержант милиции» еще в 1957 году отмечала: «Было время, когда при виде убегающего преступника, который ранил гражданина, мы сначала бросались за преступником, а потом уже помогали потерпевшему. Так было нужно: в этом была горькая необходимость. Теперь не те дни стоят. Наши успехи диктуют другое: сначала помоги потерпевшему, потом настигай преступника. Он никуда не уйдет, а человек, потерпевший, может погибнуть...». Как отмечают эксперты, сегодня нам жизненно необходима внятная уголовная политика, нацеленная, в том числе на возврат к такому пониманию.

Право на защиту начинается с осознания своих прав. Каждый из нас имеет право на жизнь, безопасность, поддержку. Несмотря на ежегодное официальное снижение количества преступлений, значительное число наших сограждан каждый год встречается с криминалом лицом к лицу. По различным данным, жертвой преступников становится каждый четвертый россиянин.

Нет ничего более ценного, чем жизнь. Она не должна измениться, если человек стал жертвой криминала. Помощь потерпевшему — первоочередная задача правоохранительных органов, общества и окружающих. Сложно предотвратить преступление, предсказать его, но эффективно помочь человеку, попавшему в трагические обстоятельства, преодолеть их и вернуться к нормальной жизни - обязанность государства и общества.

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх