• 24 сентября 2021
)
К решению ЕСПЧ по керченскому инциденту нужно относиться очень осторожно
wikipedia.org  /  Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl

Провокацию в Керченском проливе президент Украины Петр Порошенко так и не смог использовать в полной мере для достижения максимального преимущества в предвыборной гонке. Однако в Киеве решили попытаться в очередной раз выставить Россию «агрессором» и подкрепить свои претензии решением международного суда. Однако Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пока отказывается удовлетворять новые жалобы киевских властей в отношении РФ по поводу инцидента в Керченском проливе. При этом в ЕСПЧ указали на то, что в рамках очередной попытки украинской стороны не было предоставлено новых аргументов, а по поводу предыдущих претензий Москва уже дала исчерпывающие объяснения.

Примечательное мнение по данному поводу в интервью на радио Sputnik высказал вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе. Адвокат напомнил, что ранее в отношении РФ уже были приняты меры по украинскому иску, а на этот раз суд «считает излишним принимать дополнительные меры». Однако в этой ситуации не стоит расслабляться, поскольку со стороны Киева можно наблюдать явное стремление политизировать судебный процесс. «Мы понимаем, что вопрос находится не в правовой плоскости, а в политической», - пояснил адвокат, указывая на то, что в итоге может быть вынесено не юридически верное, а «политически правильное» решение.

При этом он отметил, что в этом отношении Киев пошел по примеру скандального дела Кононова, которое спровоцировали латвийские власти в отношении человека, который защищал свою страну в рядах партизанского отряда. «Кононова, участника Великой Отечественной войны, которого сделали военным преступником», - пояснил Йоффе. Аналогичный маневр сейчас пытаются произвести и украинские власти, надеясь «получить свои дивиденды путем решения ЕСПЧ».

«Поэтому к этой ситуации нужно очень осторожно относиться», - резюмировал ситуацию адвокат.

Вернуться назад