Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Перестройка «Калибров»: «выходки» США заставили Шойгу действовать быстро

Эксперт Андрей Кошкин прокомментировал реакцию командования ВС РФ на шаги США по выходу из ДРСМД.
6979 23 Февраля 2019 19:21
Перестройка «Калибров»: «выходки» США заставили Шойгу действовать быстро
Перестройка «Калибров»: «выходки» США заставили Шойгу действовать быстропресс-служба Минобороны РФ-
Загрузка...

На фоне появления в России новых передовых видов вооружения американские военные начали проявлять сильное беспокойство по поводу утраты ими способности противостоять стремительно растущей мощи российской армии. В итоге американцы устроили ряд «выходок», для того чтобы списать ответственность за их отказ от Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) на российскую сторону.

Также нежелание США реанимировать этот важный для мировой системы безопасности договор грозит спровоцировать начало новой гонки вооружений. В этом контексте примечательно мнение завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрея Кошкина, который в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал оперативность российской реакции на подобные выходки американского руководства, вылившуюся в перестройку морских «Калибров» с целью создания сухопутной пусковой платформы для них. «Российским войскам срочно потребовалась ракета средней дальности наземного базирования, и командование расставило приоритеты вполне грамотно: наиболее эффективного варианта, чем модернизировать «Калибр», сейчас просто нет», - отметил Кошкин.

При этом эксперт указал на то, что американцы совершили череду выходок, которые провоцируют РФ на максимально быстрое достижение результата при минимуме затрат. «Неожиданный выход США из ДРСМД заставил Шойгу действовать достаточно быстро», - заявил Кошкин. Также, он пояснил, что помимо необоснованных обвинений в адрес РФ американцы уже откровенно разворачивают производство ракет, запрещенных российско-американским договором. Также эксперт отметил, что для Пентагона существуют два направления, которые тот хочет перекрыть новыми ракетами – это Китай и Россия. Однако для одновременной работы на обоих фронтах у американцев не хватит ресурсов. Помимо этого европейская общественность оказалась не готова сейчас принять американские ракеты.

Все это делает милитаризацию Азии для американских военных приоритетным направлением деятельности. «Это время ведомство Шойгу использует для полноценной подготовки наземных «Калибров». И велика вероятность, что скорое их появление подведет США к необходимости пересматривать свои планы на размещение ракет в Европе», - обратил внимание на развитие событий Кошкин. Резюмируя, эксперт указал на то, что после успеха «Калибров» в Сирии их в будущем подвергнут модернизации. В итоге «Калибр-М» станет еще мощнее и сможет поражать цели на расстоянии до 4 500 километров, что сделает их еще более грозным оружием сдерживания.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх