Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ответ на действия США: в России появится наземный «Калибр»

Российские военные создадут наземный вариант крылатой ракеты «Калибр-М», ее создание станет ответом на возможный выход США из ДРСМД.
2675 23 Февраля 2019 20:45 Военные материалы
Ответ на действия США: в России появится наземный «Калибр»
Ответ на действия США: в России появится наземный «Калибр»youtube.com-Минобороны России
Загрузка...

Российские военные могут доработать крылатую ракету «Калибр-М» класса «земля-земля» из-за возможного выхода Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного еще в конце 80-х годов.

По сообщению источника в ракетостроительной отрасли, ракеты «Калибр-М», максимальная дальность полета которой превышает 4,5 тысячи километров, будет разработана и в варианте сухопутного базирования, пишет ТАСС. Одной из важнейших отличительных черт снаряда станет его увеличенная дальность полета, пояснил источник.

Уточняется, что разработка наземного «Калибра-М» включена в государственную программу вооружения, рассчитанную до 2027 года.

Стоит напомнить, что инициатором выхода Вашингтона из соглашения с Москвой стал американский лидер Дональд Трамп, обвинивший российскую сторону в надуманных нарушениях. С начала февраля Штаты начали процедуру выхода из договора. Российский президент Владимир Путин в ходе встречи с главой Минобороны Сергеем Шойгу и руководителем МИД Сергеем Лавровым объявил о приостановке участия Москвы в соглашении, назвав этот шаг зеркальным ответом на действия коллег из за океана.

В ходе переговоров Шойгу отметил, что из-за последних предпринятых шагов американской стороны, в число которых входит изготовление запрещенных по договору снарядов, РФ намерена провести перепривязку использования различных установок морского базирования крылатой ракеты «Калибр» в наземном варианте.

Вместе с этим глава ведомства заявил о необходимости открытия НИРа, переходящего в опытно-конструкторскую работу по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет.

В связи с намеченными планами Минобороны, как отметил Шойгу, в скором времени подготовит корректировку военного бюджета на 2019 год, исходя из которой, оборонный заказ будет выполнен, а сам бюджет не придется увеличивать.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх