Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Европейский зонд сфотографировал реки Марса

На Марсе нашли «великую водяную территорию».
761 24 Февраля 2019 19:22
Европейский зонд сфотографировал реки Марса
Европейский зонд сфотографировал реки Марсаmars.jpl.nasa.gov-
Загрузка...

Мы привыкли думать, что Красная планета - сплошная безжизненная пустыня, по просторам которой гуляют ветра и пыльные бури. Однако так было не всегда.

Новую порцию красивых снимков предоставил орбитальный зонд Mars Express. На некоторых из них отчётливо видны русла древних рек. Фотографии демонстрируют южные возвышенности, на которых сохранились отпечатки, оставленные потоками воды.

Когда-то у планеты была более теплая и влажная атмосфера. А это означает, что на ее поверхности постоянно текла вода. В районе южной марсианской возвышенности под названием Гюйгенс ученые обнаружили следы рек, которые были сформированы около четырех миллионов лет назад.

Ученые полагают, что в древности на Красной планете были реки, озера и целые океаны воды, в которых содержалось почти столько же жидкости, как и в Северном Ледовитом океане. При этом планетологи не исключают, что Марс уже тогда мог быть слишком холодным и вода находилась в жидком состоянии лишь во времена извержения вулканов.
 

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх