Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Они могут и не такое»: эксперт оценил решение СБУ открыть новые уголовные дела из-за Керченского инцидента

Семь российских военных заподозрили в противоправных действиях против украинских моряков, незаконно пересекших границу РФ.
894 25 Февраля 2019 19:10 Политика
«Они могут и не такое»: эксперт оценил решение СБУ открыть новые уголовные дела из-за Керченского инцидента
«Они могут и не такое»: эксперт оценил решение СБУ открыть новые уголовные дела из-за Керченского инцидентаyoutube.com-Prt Scr
Загрузка...

Утром 25 ноября 2018 года три корабля Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации и в течение нескольких часов совершали опасные маневры, игнорируя требования властей РФ.

Этот инцидент произошел в Керченском проливе, который принадлежит к акватории Азовского моря и соединяет его с Черным.

В итоге нарушители были задержаны. Позднее суд арестовал всех 24 украинских военнослужащих, в том числе руководивших этой «операцией» сотрудников СБУ.

После этого инцидента Киев безосновательно обвинил Москву в агрессии. Президент Российской Федерации Владимир Путин охарактеризовал произошедшее как спланированная провокация, обусловленная низким рейтингом главы Незалежной Петра Порошенко в преддверии президентских выборов.

В конце ноября следователи СБУ возбудили уголовное дело против сотрудников Пограничной службы ФСБ РФ и Вооруженных сил России из-за инцидента в Керченском проливе. В частности, Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск восемь россиян, в том числе заместителя главы Погранслужбы ФСБ Геннадия Медведева.

Сегодня, 25 февраля, стало известно, что СБУ возбудила новые уголовные дела в связи с происшествие в акватории Керченского пролива. Уточняется, что дела были открыты в отношении семи российских военнослужащих. Речь идет о командующем войсками Южного военного округа России Александре Дворникове, командующем Черноморским флотом Александре Моисееве, а также пяти военнослужащих Пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым.

Руководитель АНО «Евразийский институт молодёжных инициатив» Дмитрий Захаров в интервью информационному порталу «НьюИнформ» прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Неудивительное решение СБУ. Они могут и не такое. Фактически СБУ – это военная организация на Украине, а не организация по противодействию терроризма и бандитизма. СБУ сама занимается провокациями и пыталась неоднократно провести теракты в российском Крыму», - отметил политолог.

По словам эксперта, возбуждение СБУ новых уголовных дел из-за Керченского инцидента – чисто политический момент.

«Поэтому все инциденты, связанные с керченской провокацией по надуманым предлогам, против всех лиц ВМФ РФ, которые её смогли предотвратить, были специально возбуждены. Это уже политический аспект. И Украину, и, в частности, СБУ всякие мировые договора и законы просто не интересуют, они на них наплевали», - заключил Захаров.

Напомним, что после инцидента в Керченском проливе ФСБ РФ возбудила уголовное дело против украинских моряков за незаконное пересечение границы. Вскоре после этого Европейский союз призвал Москву отпустить арестованных украинцев, а также объявил о введении санкций против России.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх