Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Дешевле и эффективнее первой в мире ПАТЭС: проект 20870 уступит новой ПЭБ

Российские разработчики смогли существенно улучшить проект плавучего энергоблока для электроснабжения прибрежной инфраструктуры.
4544 26 Февраля 2019 21:36
Дешевле и эффективнее первой в мире ПАТЭС: проект 20870 уступит новой ПЭБ
Дешевле и эффективнее первой в мире ПАТЭС: проект 20870 уступит новой ПЭБokbm.nnov.ru-Пресс-служба ОКБМ Африкантов
Загрузка...

Еще не успели в России до конца воплотить в жизнь перспективный проект первой в мире Плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) проекта 20870 «Академик Ломоносов», как в РФ уже приступили к разработке нового плавучего энергоблока (ПЭБ). Так, в интервью информпорталу Sudostroenie.info главный конструктор ЦКБ «Айсберг» Александр Рыжков рассказал о преимуществах нового проекта и о том, что проект 20870 вскоре уступит новой ПЭБ.

При этом источником было отмечено, что новый российский ПЭБ разрабатывается с учетом использования атомного реактора «РИТМ-200М», и в итоге он станет дешевле и эффективнее первой в мире ПАТЭС. «Экономическая эффективность нового плавучего энергоблока (ПЭБ), разрабатываемого ЦКБ «Айсберг», будет на 25-30% выше, чем у ПЭБ проекта 20870 «Академик Ломоносов», - отметил Рыжков. Помимо этого заявляется, что период перезарядки нового энергоблока составит 8-10 лет.

В настоящий момент разработчики нового ПЭБ ведут переговоры с «Росатомом». При этом указывается на его основные преимущества. Так, «за счёт новых технических решений себестоимость такого энергоблока удастся снизить также на 25-30%». В итоге становится очевидно, что эволюция российских плавучих энергоблоков идет семимильными шагами, что гарантирует лидерство России в этом секторе мирового рынка.

Напомним, что первая в мире ПАТЭС проекта 20870 планируется к установке у чукотского города Певек во второй половине 2019 года.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх