Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Турция в ауте: иранские товары пойдут через Азербайджан

Иран намеревается поставлять в Европу грузы не через Турцию, а через Азербайджан.
9:56 25 Июня 2016 5769
Турция в ауте: иранские товары пойдут через Азербайджан

Баку (Азербайджан), 25 июня — В Иране намереваются использовать для транзита своих товаров в Европу вместо Турецкой территории азербайджанские транспортные магистрали. Предполагаемый грузопоток, перенаправляемый в Азербайджан может составить 3 млн тонн в год.

Секретарь программы транспортного сотрудничества TRACECA по Азербайджану Акиф Мустафаев заявил, что иранские поставщики отмечают в приграничных с Турцией территориях «участившиеся случаи террора». Данное обстоятельство ставит под угрозу транспортный поток на данной территории. Эксперт отметил, что в последние годы со стороны Ирана и Азербайджана активно налаживается транспортное сообщение, и строятся логистическая сеть. Данное обстоятельство стало причиной перенаправления иранского транспортного потока через азербайджанскую территорию.

«Надо также учитывать, что Иран входит в транспортный коридор TRACECA, и недавно состоялась встреча в Одессе с представителями министерства транспорта Ирана. То есть всячески создается база для использования Азербайджана как транзитной страны между Ираном и Европой. Намерения Ирана очень позитивны и носят реальный характер. Сейчас во всем мире идет диверсификация направлений, потому что от одного маршрута никто зависеть не хочет», - добавил Мустафаев.

Экономический эксперт отмечает, что новый транзитный путь станет дольше для Ирана, но «ради безопасности грузов приходится идти на такие шаги». В итоге Турция может лишиться значительной доли транзитного потока через свои территории, а Азербайджан получит от этого дополнительные экономические выгоды.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать