Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пентагон «поигрывает мускулами»: что пишут СМИ об отключении ФАНа от Интернета

Военнослужащие Cyber Command ВС США утроили кибератаку на издание ФАН в день предварительных выборов в Конгресс.
551 27 Февраля 2019 11:13
Пентагон «поигрывает мускулами»: что пишут СМИ об отключении ФАНа от Интернета
Пентагон «поигрывает мускулами»: что пишут СМИ об отключении ФАНа от Интернетаwikipedia.org-Tech. Sgt. Andy Dunaway
Загрузка...

Специалисты Кибернетического командования Соединенных Штатов (Cyber Command) в день предварительных выборов в Конгресс в 2018 года провели кибератаку на мифическое «Агентство интернет-исследований»  (IRA), существование которого не доказано. Такую информацию передала газета The Washington Post. Таким образом, американское военное ведомство впервые призналось в незаконных атаках на российские СМИ.

Как отмечается, в ноябре прошлого года командование ВС США отдало приказ на проведение первой операции, направленной на «противодействие России в киберпространстве». Сотрудники Cyber Command вместе с АНБ провели атаку на россиян, предполагая, что выступают против мифического IRA. На самом же деле эта операция пришлась на издание ФАН, которое Штаты бездоказательно обвиняют во вмешательстве в выборы президента 2016 года.

Источник WP отметил, что военнослужащие «отключили агентство от Интернета». Он также подчеркнул, что косвенным доказательством атаки Пентагона на российские СМИ якобы является то, что «россиянам не удалось эффективно вмешаться в ноябрьские выборы».

Тема дистанционного отключения новостного издания от Сети стала предметом обсуждения во многих западных СМИ.  Все то же издание The WP пишет, что блокирование доступа ряда лиц из РФ стало первым «поигрыванием мускулами» кибернетического ведомства США в рамках так называемой кампании по предотвращению «вмешательства» Москвы в выборы.

Другие западные СМИ также не скупились на хвалебные эпитеты в сторону своих военных. Так, профессор стратегических исследования в Университете Джона Хопкинса Томас Рид назвал операцию Киберкомандования ВС «уколом», который «скорее раздражает, чем сдерживает в долгосрочной перспективе», пишет издание Anchorage Daily News.

Один из представителей оборонного ведомства обратил внимание, что «грандиозное стратегическое сдерживание» не всегда является целью «могущественных» Соединенных Штатов. Нередко американцы просто хотят внести немного неразберихи и посеять замешательство. Таким образом Штаты демонстрируют, что им и под силу такое. «В этом и есть ценность», - отметил источник, обратив внимание на новизну подобного метода «ведения дел».

Как можно отметить, в действительности все так, как и сказали аналитики и представители ведомства – у американцев сейчас главная «ценность» заключается в раздражении и сеянии замешательства своего противника. Надо ли им предпринимать усилия для того, чтобы сделать больше? Вопрос спорный, однако учитывая их последние действия, то, скорее нет, чем да.

Американский телеканал NBC пошел дальше и вовсе заявил, что кибероперация против россиян была проведена после личного одобрения главы Белого дома Дональда Трампа. Действия Киберкомандования ВС в отношении организации, как пишет издание, стало «самым агрессивным из известных на данный момент шагов» администрации США по борьбе с надуманным «вмешательством РФ в выборы 2016 года.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх