Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Наследники овечки Долли: как продвинулось человечество в вопросе клонирования

В 1997 году весь мир узнал о существовании овечки Долли – первого теплокровного животного, клонированного с помощью соматической клетки.
710 27 Февраля 2019 13:25
Наследники овечки Долли: как продвинулось человечество в вопросе клонирования
Наследники овечки Долли: как продвинулось человечество в вопросе клонированияwikipedia.org-
Загрузка...

Эмбриолог и генетик из Рослиновского института Иэн Вилмут в номере британского журнала Nature от 27 февраля 1997 года опубликовал статью, рассказавшую о настоящем прорыве в науке. Так, в материале сообщалось о первом успешном клонировании млекопитающего.

Впервые мир узнал о существовании овечки Долли 22 февраля 1997 года, хотя она появилась на свет 5 июля 1996 года под кодовым номером 6LL3. Овечка родилась из одной из 277 яйцеклеток. Известно, что 28 из ее близнецов успели развиться до состояния эмбрионов, однако только Долли имела счастье появиться на свет. Считать подобную технологию успешной и ставить на поток было бы опрометчиво, однако в конце 90-х ученых это мало интересовало. Главная цель был выполнена – доказать, что млекопитающих можно клонировать с помощью соматической клетки. Таким образом, появление Долли стало грандиозным успехом мировой науки.

Однако идея о клонировании человека сразу же подверглась жесточайшей критике. 12 января 1998 года в Париже был подписан Протокол о запрете клонирования человека. Этот документ стал дополнением к Европейской Конвенции о защите прав человека. В подписании приняли участие 19 государств: Финляндия, Эстония, Дания, Латвия, Италия, Исландия, Греция, Франция, Португалия, Норвегия, Молдова, Люксембург, Македония, Испания, Швеция, Турция, Словения, Румыния и Сан-Марино.

Овечка Долли прожила шесть лет, родив шестерых ягнят. Согласно официальной версии, клонированное животное два года страдало от артрита, а в конце жизни подхватило тяжелый легочный вирус. В итоге 14 февраля 2003 года Долли усыпили. В апреле того же года чучело овечки было выставлено в Эдинбургском королевском музее.

Поскольку эксперимент с Долли был признан успешным, ученые продолжили свои исследования в этой области. В том же 1997 году Иэн Вилмут и Кит Кэмпбелл использовали выращенные в лабораторных условиях клетки кожи с генетически вживленным в них человеческим геном и клонировали еще одну овцу, названную Полли.

Спустя год группа ученых из Университета штата Гавайи во главе с профессором Риузо Янагимачи клонировала 50 мышей из клеток взрослых особей. Первую мышь-клон назвали Кумулина.

Первая мире клонированная домашняя кошка по кличке Сиси родилась 22 декабря 2001 года в Техасском университете агрокультуры. Спустя два года в этом же ученом заведении появился первый клонированный олень Дьюи и первая клонированная лошадь Прометея.

Впервые ученым удалось клонировать животное, относящееся к вымирающим видам, в 2001 году, когда родился бык-гаур по кличке Ноа. Данный эксперимент, проведенный специалистами из компании Advanced Cell Technology Inc, открыл перспективу спасения исчезающих видов животных путем клонирования.

В 2005 году в Южной Корее впервые появилась на свет клонированная собака – африканская борзая Снаппи. А уже в 2009 году в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) родился первый клонированный верблюд Инджас.

Одна из основных целей, которую в настоящее время преследуют ученые, - это «возрождение» вымерших видов. В 2009 году испанские исследователи клонировали пиренейскую козу, которая исчезла с лица Земли в 2000 году. При клонировании использовался генетический материал животного, который сохранился в Исследовательском центре сельского хозяйства и технологий Арагона. Однако эксперимент получился неудачным: клон погиб спустя всего семь минут после рождения из-за врожденного дефекта легких.

По мнению многих исследователей, говорить о клонировании вымерших видов пока очень рано. Во-первых, даже если удастся выделить ДНК исчезнувшего животного из останков, неясно, что делать с яйцеклеткой. Во-вторых, неизвестно, как вымершие организмы отреагируют на изменившиеся условия окружающей среды. Скептики уверены, что клоны не смогут адаптироваться к современному составу атмосферы и погибнут.

Однако подобные опасения не должны останавливать исследователей. Ни одно из вышеперечисленных сомнений не стоит того, чтобы отказываться от попыток.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх