Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Артисты Михаил Ермаков и Арина Смолякова рассказали о правильной дрессировке животных

Цирковые артисты рассказали о том, что должно лежать в основе дрессировки животных.
187 27 Февраля 2019 14:24
Артисты Михаил Ермаков и Арина Смолякова рассказали о правильной дрессировке животных
Артисты Михаил Ермаков и Арина Смолякова рассказали о правильной дрессировке животныхНевские Новости-Наталья Полякова
Загрузка...

Братья Запашные, продолжатели известной цирковой династии, представили в Петербурге новое шоу под названием «ЭпиЦЕНТР мира». Главные роли в программе достались не людям, а четвероногим циркачам — дрессированным животным. Однако представители ряда природоохранных городских организаций выступили против привлечения зверей к подобного рода выступлениям. В своём материале Город+ поделился мнением участников шоу, артистов цирка Михаила Ермакова, Арины Смоляковой и их подопечных — пуделей Гека и Бабая. Они рассказали, как можно грамотно уладить такое противостояние.

По словам Михаила Ермакова, нельзя равнять под одну гребенку всех животных и всех дрессировщиков.

«Конечная цель, к которой так можно прийти, – в принципе запрет контакта человека с животным. Даже выгул собаки на поводке – это, по большому счету, дрессировка, но ведь это делается для ее же блага. Возможно, не все экзотические животные приспособлены к цирку, но тем же псам на сцене хорошо и комфортно, они сами не дадут мне соврать», — заявил артист.

Он напомнил, как проходил процесс одомашнивания собак, которые сами пришли к человеку. Таким образом, по мнению Ермакова, бывшие волки сами выбрали свой путь. Через некоторое время это коснулось лошадей, кошек, обезьян. Артист подчеркнул, что во главе такого рода отношений лежит желание не вызвать устрашение у животных, а прийти к взаимопониманию.

«Если ты умеешь общаться с животным на каком-то особенном уровне, если дружба достигла какого-то нового, красивого этапа, то это можно показывать окружающим. Почему нет? Тебе нравится, зрителям нравится, а главное – животному нравится», — считает дрессировщик.

Однако при всём при этом уже сегодня можно сказать, что в Европе традиционный цирк со зверями уже практически перестал существовать. Дело в том, что борцы за права животных добились закрытия многих заведений, а оставшихся артистов вынудили отойти от постановки сложных трюков.

С полным материалом можно ознакомиться на сайте Города+.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх