Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Дело Никиты Белых: Навальный и компания оправдывают коррупционера

Алексей Навальный принялся оправдывать своего друга Никиту Белых.
10:57 25 Июня 2016 3724
Дело Никиты Белых: Навальный и компания оправдывают коррупционера

Вчера новость о задержании губернатора Кировской Области Никиты Белых прогремела на всю страну. Глава региона попался на взятке в 400 тысяч евро в московском ресторане. Реакция российской общественности на громкое дело не заставила себя ждать.

В настоящий момент чиновник доставлен в Басманный суд Москвы, где ему изберут меру пресечения. Официальные обвинения уже предъявили – Белых вменяется получение взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ), в связи с чем ему грозит от 8 до 15 лет тюремного заключения. С коррупционерами таких масштабов вряд ли станут церемониться.

Напомним, по версии следствия, губернатор Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (24 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

Дело Никиты Белых: Либералы запустили оправдательную кампанию

Реакция общества на громкое задержание губернатора последовала сразу же: пользователи соцсетей активно поддерживают борьбу со взяточниками, власти говорят о необходимости очистить ряды чиновников от нечистых на руку людей, оппозиция же, которой близки либеральные взгляды Белых, тут же принялась критиковать действия правоохранителей.

Оправдательную кампанию вчера в один момент запустили все крупные либеральные ресурсы России. К примеру, издание «Новая газета» в контексте задержания главы региона всячески хвалило Белых за его «нетипичность». В частности, вот такие дифирамбы коррупционеру пели журналисты «Новой»:

«Белых — нетипичный российский губернатор. Он пришел на должность из либеральной среды, какое-то время поддерживал тесные контакты с Алексеем Навальным. Белых отказался вступать в «Единую Россию» еще когда партия не переживала кризис доверия, а, напротив, была в расцвете. До сих пор Никите Белых удавалось выходить из внутрирегиональных конфликтов без серьезных потерь, а его имя никогда не фигурировало в связи с коррупционными скандалами. На посту губернатора Белых завоевал доверие жителей и во время выборов в 2014 году был переизбран с поддержкой в 70% от числа проголосовавших»

Эксперты, опрошенные либеральными газетами, также пытались убедить читателей в том, что Белых-то «белый и пушистый», и что именно власть якобы плохая – взяла и задержала коррупционера. К примеру, бывший адвокат Белых Вадим Прохоров считает, что это целенаправленная кампания по отстранению от власти всех «несогласных».

«Я считаю, что в государстве планомерно атакуют, во-первых, всех демократически избранных, а во-вторых, тех, у кого есть реальный либерально-демократический бэкграунд».

Вот как: оказывается «наказали» Белых за какой-то там «бэкграунд», а не за то, что он пересчитывал 400 тысяч евро в ресторане за «крышевание» бизнеса. Необычная трактовка событий. Быть может, оппозиционеры скоро скажут, что 400 тысяч евро это не взятка, а, например, «просто подарок» от благодарного друга?

Леонид Гозман, лидер СПС (Союз Правых Сил, куда раньше входил губернатор Кировской области), вчера весь вечер раздавал комментарии «Новой» и «Дождю»: он считает предъявленные Белых обвинения совершенно беспочвенными. Почему? Да потому что это якобы не в стиле кировского губернатора.

«Взятка абсолютно не вписывается в психологический рисунок этого человека. Богатый, успешный бизнесмен, сильный, уверенный в себе. К взяточникам относился свысока. Второе, что важно — сторона обвинения. Я отношусь к числу тех граждан страны, которые не верят ни Следственному комитету, ни его руководителю. Мое оценочное суждение состоит в том, что если Следственный комитет говорит, что земля круглая, то это надо перепроверить, может, она все-таки плоская. Когда ты пожимаешь им руку, нужно пересчитать пальцы после этого. До тех пор, пока не будет — а я надеюсь, что их не будет — совершенно железных доказательств его виновности, буду считать это политической провокацией».

Интересно, «психологические рисунки» Гозмана будут использованы адвокатами Белых в суде? Сильно сомневаемся.

Оправдательную кампанию вслед за «Новой», конечно, подхватил и телеканал «Дождь», который вчера в своих новостных сюжетах пытался намекнуть зрителям на то, что Белых подставили некие «нехорошие люди». Ровно тем же самым сегодня занялся и блогер Алексей Навальный, который, находясь в отпуске и без интернета, все-таки высказался на тему задержания своего друга. Надо сказать, испугался лидер «Партии Прогресса» не на шутку.

Дело Никиты Белых: Либералы запустили оправдательную кампанию

 

Дело Никиты Белых: Либералы запустили оправдательную кампанию

Конечно, вполне ожидаемым были слова Навального о том, что «когда-то» он с губернатором-коррупционером был дружен, однако теперь подобных отношений у них якобы нет. Объясняет это оппозиционер просто: без молчаливого согласия Белых делу «Кировлеса» просто бы не дали ход. Однако более вероятным кажется вариант, что Навальный попросту хочет обелить свое имя, ведь на его политической карьере может очень плохо сказаться дружба со взяточником.

«Мне крайне сложно представить, чтоб Белых получал вот так взятку. Наличными. В московском ресторане. Да ещё и пальцы светятся в ультрафиолете, он что там, сидел в Лотте-Плазе и пересчитывал купюры по сто евро? Это прям сильно на него не похоже».

Интересно получается: никаких доводов у оппозиционеров в пользу того, что дело якобы «сфабриковано» нет, зато все наперебой говорят, какой Белых «отличный парень». Однако «отличный парень» - не оправдание. С коррупционерами государство в последние годы борется беспощадно, причем, что важно, без оглядки на партийную принадлежность: чего стоят хотя бы примеры арестов губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, мэра Владивостока Игоря Пушкарева, экс-мэра Благовещенска Александра Мигуля и других представителей власти. О каком преследовании либеральных деятелей может быть речь?

Политические взгляды Никиты Белых и его якобы безупречная прежде репутация в данном уголовном деле не играют никакой роли, что бы там российские либеральные деятели не писали в соцсетях. Коррупция – вот единственное, в чем обвиняется кировский губернатор. А поскольку российское общество требует от властей искоренять эту заразу без оглядки на статус тех или иных политиков, правоохранительные органы будут и дальше задерживать и сажать в тюрьму нечистых на руку чиновников, позорящих свою страну.

Ирбулатова Анна

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать