Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Торговцы смертью, убийцы, насильники: кто такие миротворцы ООН в ЦАР?

Вечером 21 февраля стало известно о преступлении миротворческого контингента ООН в ЦАР.
807 27 Февраля 2019 18:54 Политика
Торговцы смертью, убийцы, насильники: кто такие миротворцы ООН в ЦАР?
Торговцы смертью, убийцы, насильники: кто такие миротворцы ООН в ЦАР?
Загрузка...

Так называемые «синие каски», прикрываясь миротворческой миссией ООН, творят бесчинства в разрываемой гражданскими войнами Центральноафриканской Республике (ЦАР). Они продают оружие местным жителям, насилуют людей и убивают местных граждан. Удивительно, но преступники не несут за свои ужасные деяния серьезных наказаний, получая условные сроки.

Как известно, в ЦАР с 2012 года идет гражданская война. Все началось с выступления повстанцев против местного правительства, которые в кратчайшие сроки захватили множество городов. В 2013 году из повстанцев и чадцев образовалась группировка «Селека», которую поддерживает Франция и президент Чада Идрис Деби. Боевики быстро захватили дворец Франсуа Бозизе и заняли столицу ЦАР.

За этой ситуацией следила ООН, которая сразу же направила в Центральноафриканскую Республику своих миротворцев. В основном это были военнослужащие из стран Африканского Союза. В этот момент усилила военное вмешательство Франция, мечтая восстановить потерянный контроль на Черном континенте. Местные жители откровенно презирают миротворцев, и это небезосновательно.

Продажа оружия «синими касками» - одна из вопиющих проблем в ЦАР. При этом криминальные дела миротворцы ведут открыто, не боясь быть наказанными.

Четыре года назад в самом опасном районе города Банги КМ5, где проживают исключительно мусульмане с собственными силами обороны, был задержан миротворец MINUSCA. Как сообщало издание La Nouvelle Centrafrique, солдат из Руанды имел при себе сумку с двумя автоматами АК-47 и несколькими магазинами к ним. Местные жители не раз видели этого руандийца, поставляющего оружие особому заказчику в районе. Действовал он крайне неосторожно: миротворец просто закидывал оружие в сумку, садился в машину и отвозил груз в назначенное место. Такое положение дел не устроило местных молодых людей, которые однажды, когда миротворец в очередной раз приехал с заказом и стал выходить из машины, прижали его к автомобилю, вырвали багаж из рук руандийца и убежали.

В сумке молодые люди обнаружили автоматы вместе с магазинами, которые они отдали местному руководителю отдела по борьбе с бандитизмом. Тот, в свою очередь, передал доказательства своему непосредственному начальству.

Похожий инцидент произошел в апреле прошлого года в столице ЦАР. Габонский солдат MINUSCA во время отъезда ответственного за оружейный склад выкрал оттуда более 1100 патронов. Товар он сразу попытался продать в районе КМ5 в третьем округе Банги. Однако злоумышленника обнаружили жандармы, дежурившие на границе, где он вышел из такси.

В марте прошлого года правительство Габона заявило, что только от их страны из миссии ООН в ЦАР возвращено около 500 миротворцев из-за «нарушений, выявленных у данного контингента». Отметим, что это лишь единичные раскрытые случаи, а крупных игроков оружейного рынка из MINUSCA задержать очень сложно, поскольку они могут поставлять оружие и боеприпасы в огромных количествах, пользуясь своим миротворческим превосходством.

Стоит напомнить, что африканская часть контингента MINUSCA вооружена тем же оружием, что и местная армия. Как правило, это вооружение из Китая.

Преступления миротворцы проворачивают еще и потому, что за свою криминальную деятельность они не попадают на скамью подсудимых в ЦАР. Как уточняется в конвенции ООН, «синие каски» попадают под суд только в той стране, из которой они приехали. Естественно, на родине сроки им назначают крайне несерьезные.

Помимо торговли оружием, солдаты MINUSCA учиняют произвол над местными жителями – насилуют и убивают, несмотря на пол и возраст своих жертв.

Так, в марте прошлого года в ЦАР епископ Бангассу обвинил солдат ООН в сексуальных надругательствах над местным населением. В том же месяце стало известно об габонских бойцов MINUSCA из ЦАР по причине многочисленных изнасилований жителей Центральной Африки. Подобных случаев, получивших мировую огласку, очень много. В сексуальных преступлениях также обвиняются миротворцы из Уганды и Мавритании.

В сентябре прошлого года пресс-секретарь MINUSCA потребовала прекратить сексуальную эксплуатацию со сторону сотрудников контингента в отношении жителей ЦАР. Очевидно, что подобные заявления должны были прозвучать намного раньше.

Самое страшное, что среди бойцов миссии ООН есть и убийцы. Уже в текущем году солдаты MINUSCA расстреляли двоих человек в городе Бамбари, которые передвигались на мотоцикле. По версии «синих касок», мужчины первыми открыли огонь по бойцам ООН, вынудив их отстреливаться. Убитых сразу же приписали к бойцам из группировки UPC. Пресс-секретарь MINUSCA Владимир Монтейро подтвердил эту версию, однако приписывать убитых к боевикам не стал.

Как пишет портал Ndjonisango, ссылаясь на собственные источники, произошедший инцидент является провокацией, призванной нарушить спокойную атмосферу, воцарившуюся после подписания мирного договора в Хартуме 6 февраля. Согласно другой версии, MINUSCA намеревается саботировать достигнутые договоренности в Судане, в то время как правительство и 14 вооруженных группировок договорились вернуть мир в ЦАР.

ООН в своей миротворческой миссии однозначно подчеркивает, что она твердо придерживается важности таких принципов, как добрососедство, невмешательство и региональное сотрудничество. Однако пока от подобного «соседства» жители ЦАР уже несколько лет живут в страхе. Ряды MINUSCA в основном составляют африканцы, которым дали полную свободу действий. Все это приводит к насилию, убийствам и торговлей оружием.

При этом в Африканском Союзе проблем тоже хватает, поскольку желающих пополнить ряды MINUSCA совсем немного. Генсек ООН Антониу Гутереш в 2017 году попросил подкрепление, аргументировав это тем, что успешное продолжение миссии находится под угрозой. Через месяц после этого заявления Совбез ООН одобрил отправку 900 дополнительных бойцов. Несмотря на это, месяц спустя ряды «синих касок» пополнили лишь 400 солдат. Также отмечается, что состав бойцов постепенно сужается из-за массовой высылки миротворцев, совершивших преступления.

Удивительно, но миротворцы умудряются еще глубже зарывать свою репутацию. Так, в префектуре Уака, где располагается город Бамбари, мавританские бойцы MINUSCA открыто сотрудничают с повстанцами из UPC, а их командир позволил своему солдату жениться на племяннице одного из лидеров боевиков.

Силы MINUSCA являются главенствующими в ЦАР, а их действия несут только губительный эффект для местного населения. При этом всем понятно, что никакой пользы для жителей ЦАР «синие каски» не несут. Можно сделать вывод, что деятельность ООН нужна лишь Соединенным Штатами и Европейскому союзу, но никак не разрываемой Центральноафриканской Республике.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх