Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Самый мощный ледокол: Запад восхитился российской «Арктикой»

Американский президент попытался противостоять российскому влиянию в Арктике.
11:46 25 Июня 2016 8919 5
Самый мощный ледокол: Запад восхитился российской «Арктикой»

Противостояние Америки и России не секрет, и мировое сообщество внимательно следит за ходом событий. За последние несколько лет превосходство РФ перестали отрицать даже прозападные страны, так как его видно невооруженным глазом. Одна из новинок в российском флоте доказывает сложившуюся тенденцию.

«Мы сегодня даже не находимся в одной лиге с Россией», — отметил командующий Береговой охраны Пол Цукунфт в интервью еженедельнику Newsweek.

Волнение американского командира понятно, ведь будучи человеком военной профессии, он знает, что на прошлой неделе в России был спущен на воду самый большой атомный ледокол: 180 метров, 33,5 тысяч тонн, а его название — «Арктика». 80 тысяч лошадиных сил (60 мегаватт) позволят «Арктике» раскалывать морской лед, толщина которого будет достигать трех метров.

«Ни один ледокол в мире не может сравниться с «Арктикой», — подчеркнул глава Росатома Сергей Кириенко в своем выступлении на церемонии спуска на воду.

По его словам, конструкция ледокола является самой современной в мире и не имеет аналогов.

«Ледокол «Арктика» означает, на самом деле, открытие реальных новых возможностей для нашей страны», — отметил он.

Такой шаг со стороны России показывает серьезные намерения страны относительно Северного морского пути, который вот-вот станет главным маршрутом в мире торговли, отодвинув на второй план Суэцкий канал. Преимущество этого пути заключается в меньшем расстоянии, а, следовательно, и затраченном временном.

Напомним, Россия в настоящее время имеет в своем распоряжении шесть действующих атомных ледоколов, а также более 30-ти дизельных ледокольных кораблей. В это же время США, которые также претендуют на значительные территории в Арктике,  обладают тремя ледоколами, и все они находятся в ведении Береговой охраны. Они и понятно, дело в том, что судна не являются атомными и по размеру вряд ли могут противостоять даже самому маленькому российскому ледоколу. Их водоизмещение составляет 13 тысяч тонн, а их мощность — лишь четверть от того, что есть у «Арктики».

Мир фактически признал, что Россия способна забрать ту территорию, которую захочет, так как противовеса нет. Только РФ может в полной мере освоить месторождения природного газа и нефти на арктическом шельфе.

Американский президент попытался противостоять российскому влиянию в Арктике. Он ускорил реализацию плана по строительству еще одного ледокола для Береговой охраны. Теперь по плану судно будет готово к 2020 году, однако на деле это ничего не изменило, Россия по-прежнему впереди. 

Одновременно с этим на «Арктику» устанавливаются ядерные реакторы. Ледоколы этой же серии «Сибирь» и «Урал» будут спущены на воду в 2018 и в 2020 году.

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
5 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать