Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил, почему США намерены сорвать эвакуацию из лагеря «Эр-Рукбан»

Арабист Борис Долгов назвал причины, по которым Соединенные Штаты помешают провести эвакуацию из сирийского лагеря «Эр-Рукбан».
2134 27 Февраля 2019 19:54
Эксперт объяснил, почему США намерены сорвать эвакуацию из лагеря «Эр-Рукбан»
Эксперт объяснил, почему США намерены сорвать эвакуацию из лагеря «Эр-Рукбан»Федеральное агентство новостей-
Загрузка...

Соединенные Штаты предпринимают усилия, чтобы сорвать выход беженцев с так называемой зоны безопасности вокруг американской военной базы «Ат-Танф». Несмотря на действия Москвы по созданию гумакоридоров для местных жителей, страдающих от невыносимых условий, из лагеря «Эр-Рукбана», силы Вашингтона хотят остановить их передвижение, и для этого будут привлечены боевики запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1*.

По сообщению издания ФАН, американцы направили террористов в окрестности населенного пункта Багуз Фокани, позиции которого ближайший союзник США – «Демократические силы Сирии» – занимал минимум три раза за последние 10 месяцев. Отсюда же, когда Вашингтону нужно было тайно выпустить игиловцев, курды «тактически отступали». О новом случае атаки коалиции США на город стало известно две недели назад. В этот же период из Багуз Фокани исчезла группа боевиков в составе 200 человек.

Как рассказали иракские спецслужбы, игиловцы были направлены в лагерь «Ат-Танф» в составе конвоев США. Не исключено, что они потребовались для совершения диверсия вокруг американской базы, где находятся бойцы САР.

Если говорить о численности ИГ1 в Багуз Фокани, то сейчас она составляет порядка одной тысячи. В армии Сирии заявили, что сотни боевиков смогли переправиться через реку Евфрат, и сейчас они пытаются пробиться в Восточный Хомс и Западный Дейр-эз-Зор.

В связи с этим появление террористов в пунктах, куда будут эвакуированы мученики «Эр-Рукбана», станет «своевременным».

По мнению арабиста Бориса Долгова, ситуация у американской базы продолжает обостряться. Американцы, «заботясь о мирных жителях», присылают свой новый конвой – все это говорит о том, что Штаты всеми силами пытаются сохранить присутствие боевиков. Если же беженцы будут эвакуированы из «Эр-Рукбана», то тогда сирийская армия сможет осуществить наступление на позиции террористов. До этого момента беженцы для боевиков являются «живыми щитами».

«В интересах США — сохранить боевиков для использования их против Дамаска. Соединенные Штаты используют и использовали боевиков — в том числе террористов ИГИЛ1 — для достижения своих конкретных целей, — напомнил эксперт. — Прорвавшиеся с другого берега Евфрата боевики представляют опасность и для мирных жителей, и для правительственных войск».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх