Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ФАН против Facebook: как американские СМИ пытаются не допустить судебный процесс?

Американская пресса сообщает, что из-за санкций США адвокаты якобы не могут представлять интересы ФАН в суде.
248 1 Марта 2019 2:00 Общество
ФАН против Facebook: как американские СМИ пытаются не допустить судебный процесс?
ФАН против Facebook: как американские СМИ пытаются не допустить судебный процесс?pixabay.com-
Загрузка...

Американское издание The Daily Best недавно опубликовало информацию о том, что Калифорнийский суд пытается «замять» иск «Федерального агентства новостей» против социальной сети Facebook. Согласно данным западных журналистов, причина такого поворота событий состоит в том, что из-за санкций Соединенных Штатов американские адвокаты якобы не могут представлять интересы российского издания в суде.

Стоит отметить, что санкционный режим предусматривает исключение для правозащитников, которым они могут воспользоваться, подав заявление на получение лицензии от Управления по контролю за иностранными активами при Министерстве финансов США. Как сообщает The Daily Best, адвокаты из двух американских фирм, которые представляют интересы ФАН в Вашингтоне и Сан-Франциско, якобы не получили этих лицензий.

Представитель защиты ФАН, в свою очередь, заявил, что американские юристы подготовили все необходимые документы, подали ходатайство и получили разрешение от Минфина США. Таким образом, они могут продолжать заниматься иском против Facebook. Однако этот процесс затянулся из-за самого продолжительного в истории США шатдауна. Речь идет о приостановке деятельности правительства, в том числе и Минфина. Как известно, шатдаун продлился 40 дней по причине недостаточного финансирования.

Отметим, что адвокаты ФАН подали все необходимые документы сразу после окончания шатдауна.

«Сейчас разрешение получено, и в скором времени, надеемся, дело будет возобновлено. После возобновления дела ожидаем получить от Facebook ответ на наш иск», — заявил представитель защиты ФАН.

Напомним, что Facebook должен был дать ответ на поданный иск, однако в связи с введением санкций против «Федерального агентства новостей» дело было приостановлено, и в результате ответ получен не был.

Для защиты своих интересов ФАН нанял юристов международной юридической компании Whiteford, Taylor & Preston L.L.P. (WTP), которые 20 ноября прошлого года подали иск к Facebook по месту юридической ответственности компании – в Федеральный окружной суд округа Северная Калифорния (Сан-Франциско). Как указывалось в заявлении, Facebook нарушил закон о свободе слова в отношении ФАН и дискриминировал агентство по национальному происхождению.

Спустя всего месяц Государственный департамент и Минфин Соединенных Штатов внесли «Федеральное агентство новостей» в черный список лиц и компаний, которые якобы связаны со вмешательством в президентские выборы 2016 года. Подобные меры создали для ФАН определенные препятствия в отстаивании своих интересов в суде. Так, введение санкций означало запрет для американских фирм и частных лиц связываться с российским изданием, в частности, представлять ФАН в суде.

Как сообщает издание The Daily Best, оно не смогло получить комментарий от юриста, представляющего интересы «Федерального агентства новостей». Несмотря на этот факт, американское издание все равно распространило фейковую информацию, пытаясь оказать давление на суд.

В ФАН назвали нагнетание ситуации попыткой не допустить судебный процесс, из которого российское агентство должно выйти победителем. Очевидно, что нарушение Facebook законов США и принципа свободы слова не вызывает никаких сомнений.

Как отметили в «Федеральном агентстве новостей», российское издание и в дальнейшем будет информировать обо всех событиях, происходящих вокруг судебного иска к Facebook.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх