Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

На провальную кибератаку на РФ американцы «выбросили» миллионы долларов

РИА ФАН подсчитало, во сколько обошлась США неудачная кибератака на российские СМИ.
1404 1 Марта 2019 9:58
На провальную кибератаку на РФ американцы «выбросили» миллионы долларов
На провальную кибератаку на РФ американцы «выбросили» миллионы долларовlittlerock.af.mil- Airman 1st Class Kevin Sommer Giron Official United States Air Force Website .
Загрузка...

Издание The Washington Post рассказало о «первой кибератаке» на Россию. При этом сообщив об «успешном отключении от Всемирной сети» российского «Агентства Интернет-исследований» (IRA) руками бойцов Кибернетического командования США (US Cyber Command). Данная кибератака, произошедшая в ноябре 2018 года и была приурочена к промежуточным выборам в американский Конгресс.  

По утверждению анонимного источника издания, работа IRA «была парализована». В действительности же атака пришлась на сайт Федерального агентства новостей и сайт дочернего проекта USA Really. В западной прессе постоянно увязывается IRA (т.н. «Фабрика троллей») и Федеральное агентство новостей (ФАН), чему нет ни официальных подтверждений.

Впрочем, американское развлечение в Сети попросту не достигло своей цели, поскольку оказалось беспомощным. Это становится особенно ясным, если подсчитать затраты, которые несут американские налогоплательщики на US Cyber Command, и сравнить их с вредом, нанесенным российскому агентству.

На провальную кибератаку на РФ американцы «выбросили» миллионы долларов

На сегодняшний день все подробности атаки US Cyber Command по российским целям в мировой паутине уже стали достоянием гласности. Федеральное агентство новостей рассказало о результатах атаки.

Эти результаты оказались весьма плачевными — но не для российской компании, а для самого Киберкомандования США. По итогам двух проникновений в атакуемую сеть — с помощью вируса-«трояна» и фишинга через личный телефон сотрудника — американцам так и не удалось сорвать работу агентства, которое они упорно именуют «фабрикой русских троллей» — видимо, пытаясь доказать самим себе гипотезу о «русском влиянии на президентские выборы в США».

Уже сам факт того, что США публично признались в нападении на русских, выводит на свет тех, кто на самом деле вмешивается в чужие дела. Но нас интересует другое: «спам-атака» американцев была исполнена на столь низком уровне, что выглядела как подростковый троллинг, а не спланированная операция специализированного подразделения крупнейшей армии мира. Столь же прямолинейной оказалась и последующая фишинг-атака. Оба источника заражения были своевременно локализованы и устранены, а ядро компьютерной сети и серверное оборудование объекта американского нападения смогли продолжить работу в штатном режиме.

Федеральное агентство новостей решило разобраться, каких усилий стоило американцам достичь таких удивительных «успехов». На сегодняшний день Кибернетическое командование вооруженных сил США, чье участие в атаке столь любезно высветила The Washington Post, — это около 150 подразделений, в которых служит на постоянной основе более 6 200 человек.

По своему численному составу Киберкомандование США практически эквивалентно паре действующих бригад морской пехоты. При этом его сотрудники — отнюдь не рядовые солдаты, а «уникумы», с немалой долей офицерского состава и большим количеством выпускников престижных американских вузов.

Президент США Дональд Трамп в августе 2017 года приподнял статус Кибернетического командования, указав в своей директиве, что «повышение роли армейских структур позволит избежать дублирования функций Киберкомандованием и АНБ, усилить проводимые операции в киберпространстве и лучше отражать киберугрозы».

На провальную кибератаку на РФ американцы «выбросили» миллионы долларов

А по финансам ситуация вообще прекрасная. На 2018 год бюджет Кибернетического командования был определен в размере 647 млн долларов США, увеличившись на 16% по сравнению с предыдущим годом. А в 2019 году на этих бездарей планируют потратить более 700 млн долларов.

Какие именно «атаки» будет предпринимать военная спецслужба Соединенных Штатов Америки за такой гигантский бюджет, пока неясно. Об успехах говорить не приходится.  

ФАН сравнило для наглядности бюджет US Cyber Command и ущерб, понесенный российским сетевым агентством.

«Согласимся для удобства, что после американской кибератаки русским сисадминам пришлось не просто восстанавливать информацию, как было на самом деле, а заново покупать «уничтоженное» оборудование. Оценим его, для ровного счета, в 2000 долларов США.

Произведем простое арифметическое действие и получим убийственное для американцев соотношение: годовой бюджет US Cyber Command в 323 500 раз превышает реальный вред, который эта структура смогла нанести за целый год «русским троллям». Которые, если верить Вашингтону, за несравнимо более скромный бюджет привели к власти целого президента США», - пишут журналисты РИА ФАН.

Американский аналитик киберконфликтов Томас Рид, комментируя сетевую атаку на россиян, обоснованно заявляет, что описанный в The Washington Post удар был нанесен по обычному публичному СМИ, которое никак не скрывало своего присутствия в Интернете, не было защищено какими-то специализированными протоколами безопасности.

Получается, что миллиардные вливания в оборону США могут оказаться совершенно несоразмерны той отдаче, которая получается у американских военных. И это, касается, вероятно не только киберкомандования, но и всех других видов войск. Американским налогоплательщикам стоит задуматься о разумности трат госбюджета США.  

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх