Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Президентская библиотека расскажет о 100-летии Коминтерна

В электронном фонде Президентской библиотеки собрано немало материалов, посвященых Первому, Второму и Третьему интернационалам.
222 1 Марта 2019 19:13
Президентская библиотека расскажет о 100-летии Коминтерна
Президентская библиотека расскажет о 100-летии КоминтернаФедеральное агентство новостей-Андрей Ивашин
Загрузка...

Cто лет назад, 2 марта 1919 года был основан III Интернационал. Также его называют Коммунистическим, или Коминтерном. Эта международная организация, объединившая коммунистические партии разных стран, просуществовала до 1943 года и оказала серьёзное влияние на рабочее движение во всём мире.

В электронном фонде Президентской библиотеки собрано немало материалов, посвящённых Первому, Второму и Третьему интернационалам. Ознакомиться с этими документами можно в почти 900 центрах удалённого доступа, расположенных во всех 85 регионах нашей страны и 30 зарубежных государствах.

Предшественником международных (интернациональных) организаций трудящихся стал «Союз коммунистов», образованный в Лондоне в 1847 году по инициативе Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Члены именно этого объединения сформулировали известный лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», сообщается в работе Юрия Стеклова «Интернационал» (1920). Об этом сообщают в пресс-службе библиотеки.

Вслед за «Союзом коммунистов» в 1864 году появилось Международное товарищество рабочих, или Первый интернационал, действовавший до 1876 года, Одной из причин прекращения его существования стали разногласия между марксистами и анархистами.

С помощью монографии Всеволода Горохова «I Интернационал и русский социализм» (1925) можно проследить, как идеями международного рабочего движения постепенно проникались деятели из России, в частности русские эмигранты в Европе: «В начале 70-х годов XIX века в швейцарских кружках русской эмиграции и учащейся молодёжи подводился итог социалистическим движениям 60-х годов и залагались основы нового социально-революционного движения. Как ни малочисленны были эти кружки, сколько ни примешивались к идейным разногласиям фракций личные столкновения, мы не можем отказать теоретической работе швейцарской колонии в большом идеологическом значении для будущего…»

С 1889 по 1914 годы в мире существовало Международное объединение рабочих партий, или Второй интернационал. Из издания «Международный социалистический рабочий конгресс в Лондоне» (1896) можно узнать, какие основные вопросы были тогда в повестке дня: аграрный, военный, воспитание и физическое развитие, хозяйственная, политическая  и производственная борьба.

Кстати, во время того же конгресса в лондонском Гайд-парке состоялся масштабный митинг мира, организованный рабочими организациями. На нём была принята следующая резолюция: «Ввиду того, что мир между нациями является необходимым условием существования международного братства и человеческого прогресса, что все войны происходят не по желанию народов, а вследствие жадности и эгоизма правящих классов, желающих в своих интересах и в ущерб рабочим эксплуатировать мировой рынок, международное собрание рабочих сим объявляет: между рабочими отдельных наций нет вражды. <…> Собрание заявляет, что каждый спор между нациями должен быть решён третейским судом, а не грубой военной силой».

Нужно отметить, что отношение к войне вообще было одной из главных тем, интересовавших как российских, так и зарубежных деятелей рабочего движения. В фонде Президентской библиотеки можно найти немало книг, посвящённых этому вопросу, авторства Алексея Устинова, Христиана Раковского, Виктора Чернова, Карла Грюнберга.

Г. Гюнтер в книге «Второй интернационал и грядущая война», размещённой на портале Президентской библиотеки, отмечает: «Как вести себя во время войны – было всегда самым животрепещущим вопросом. С тех пор как существует международное рабочее движение, с того времени как существует марксистский социализм, вопрос о войне имеет существенное значение…»

Именно то, что с началом Первой мировой войны часть коммунистических и социалистических партий поддержали правительства разных воюющих стран, а не международный, наднациональный союз рабочих, послужило причиной завершения деятельности Второго интернационала.

«Мировая война и обстоятельства, сопровождавшие её возникновение, разрушили Второй интернационал, то есть ту форму проявления органического единства пролетарского рабочего движения, которая создавалась в течение почти целого полувека», – отмечает К. Грюнберг в книге «Интернационал и война» (1919).

В свою очередь видный большевик Лев Каменев в книге «Крушение Интернационала» (1917) пишет, что «тот погиб потому, что по своей психологии, по методу работы оказался ниже уровня событий», происходивших в тот момент в мире. Примерно о том же писал и Лев Троцкий в книге «Война и революция: крушение Второго интернационала и подготовка Третьего».

Но на обломках Второго интернационала вскоре образовался Третий, Коммунистический, или Коминтерн. Произошло это после конференции в феврале 1919 года в швейцарском Берне, на которой одним из главных вопросов стала оценка Октябрьской революции в России. Часть левых партий, присутствовавших там, в марте 1919-го вошли в Коминтерн.

Во главе организации встали видные советские деятели: Григорий Зиновьев, Николай Бухарин и другие. О разных аспектах деятельности Коминтерна можно узнать из монографий А. И. Гуревича «Возникновение и развитие Коминтерна» (1925) и И. С. Юзефовича «Основание Коммунистического Интернационала» (1940).

Интерес для исследователей может представлять и картотека «15 лет Коминтерна», которая содержит 227 тем, тезисно раскрывающих всю историю организации. Каждая карточка посвящена отдельному вопросу, например «Почему марксизм-ленинизм зародился именно в России?». На заре создания Коминтерна его лидеры, в частности Григорий Зиновьев, верили, что уже совсем скоро коммунизм покорит весь мир. В 1919 году в Европе существовали три советские республики: Российская, Баварская и Венгерская, ожидалось, что на следующий год их будет уже в несколько раз больше и т. д.

Однако Карл Радек в книге «Пять лет Коминтерна» подводит своеобразный итог этим несбывшимся надеждам: «Настала пятая годовщина основания Коминтерна. Германская пролетарская революция была побеждена. Венгерская советская республика разбита. Первые волны революции, докатившиеся до английского острова, отхлынули…»

В статье Николая Пунина рассказывается о проекте памятника Третьему интернационалу в Петрограде, который был подготовлен художником Владимиром Татлиным в 1919 году: «Проект предусматривал строительство трёх больших стеклянных помещений, возведённых по сложной системе вертикальных стержней и спиралей и находящихся в разноскоростном движении. Нижнее помещение должно было двигаться вокруг своей оси со скоростью одного оборота в год и предназначаться для законодательных целей. Среднее помещение со скоростью вращения один оборот в месяц предназначалось для целей исполнительных. Наконец, третье помещение должно было вращаться со скоростью один оборот в сутки и предназначалось для информационных целей».

Печатным органом Исполнительного комитета Коминтерна стал журнал «Коммунистический интернационал». В разное время издание активно освещало приход к власти национал-социалистической партии в Германии, гражданскую войну в Испании. В последнем номере, вышедшем летом 1943 года, опубликовано постановление о роспуске Коминтерна. Официальная причина звучала так: организация выполнила свою историческую миссию. И. В. Сталин, в частности, говорил, что «роспуск облегчает работу патриотов свободолюбивых стран по объединению прогрессивных сил, независимо от их партийности и религиозных убеждений, в единый национально-освободительный лагерь для развёртывания борьбы против фашизма».

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх