Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ОЗХО представила итоги расследования инцидента в сирийской Думе

Окончательный доклад был передан странам-участницам Конвенции о запрещении химического оружия.
1141 1 Марта 2019 23:44
ОЗХО представила итоги расследования инцидента в сирийской Думе
ОЗХО представила итоги расследования инцидента в сирийской Думеwikipedia.org-own work CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнародовала итоги расследования инцидента, который произошел 7 апреля прошлого года в сирийском городе Дума.

Уточняется, что в пятницу, 1 марта, Миссия по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) представила окончательный доклад по результатам расследования вышеуказанного инцидента.

«Оценка и анализ собранной информации дают основания полагать, что имело место использование токсичного химиката в качестве оружия 7 апреля 2018 года. Этот токсичный химикат содержал хлор. Сам токсичный химикат, по всей видимости, являлся молекулярным хлором», — говорится в сообщении пресс-службы ОЗХО.

Согласно информации организации, сотрудники МУФС посетили место инцидента, собрали образцы из окружающей среды и опросили свидетелей. В ходе подготовки окончательного доклада все собранные данные были проанализированы, в том числе свидетельские показания и дополнительная цифровая информация.

Доклад, состоящий из более чем 100 страниц, передали странам-участницам Конвенции о запрещении химического оружия.

Отметим, что в тексте доклада ОЗХО говорится об уничтожении якобы 96% всего химического оружия под контролем организации. Таким образом, в ОЗХО намекают, что химоружие якобы могло остаться в Сирии.

Однако в сентябре 2013 года ОЗХО утвердила план уничтожения химарсенала в САР, за что уже в октябре удостоилась Нобелевской премии мира. Спустя три года сама организация подтвердила уничтожение последней партии химоружия, задекларированной властями Сирии, что свидетельствовало о полной ликвидации химического арсенала САР.

Ранее Министерство обороны Российской Федерации обвинило «Белые каски» в распространении фейковой информации. Видеоролик об инциденте в Думе официальный представитель отечественного оборонного ведомства назвал постановкой. Как отметили в Минобороны РФ, ролик был снят для того, чтобы Соединенные Штаты смогли нанести удар по Сирии.

Напомним, что в середине февраля текущего года продюсер британского телеканала BBC в Сирии Риам Далати признал постановочными съемки «последствий химической атаки» из госпиталя в Думе. По его словам, главной целью этих съемок было «произвести эффект» на зрителей. Как подчеркнули в Минобороны РФ, это было очевидно.

По словам официального представителя российского ведомства, это далеко не первая попытка «Белых касок» дискредитировать правительство Сирии. Так, ранее они публиковали фейки о якобы «химической атаке» в сирийском Хан-Шейхуне.

Также стоит напомнить, что в апреле прошлого года сирийский мальчик Хасан Диаб, который был представлен в постановочном видео «Белых касок» как «жертва химатак», рассказал о подробностях этих съемок. Он сообщил, что на входе в больницу его схватили и начали поливать водой, а затем положили на кровать с другими людьми. При этом за недобровольное участие в съемке мальчику дали еды.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх