Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученым удалось установить национальность ямальских мумий

Специалисты провели работу по выделению митохондриальной ДНК останков трех человек.
1001 2 Марта 2019 9:21
Ученым удалось установить национальность ямальских мумий
Ученым удалось установить национальность ямальских мумийpixabay.com-PD
Загрузка...

После того, как ученым из России и Южной Кореи удалось выделить митохондриальную ДНК трех мумий взрослого человека и одного ребенка из некрополя под Салехардом, была определена их национальность. Работу провели специалисты Сеульского национального университета Южной Кореи и Института молекулярной генетики РАН.

Также удалось установить, что некрополь принадлежал населению местных аборигенов севера Западной Сибири.

«Митохондриальная ДНК наследуется ребенком от матери. Анализ полученного генетического материала показал, что мумии принадлежали гаплогруппам (U5a, H3ao, D, U4b1b1, D4j8), являющимся типичными для коренных народов севера Западной Сибири», — отметил научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики.

Специалисты не исключают, что останки могли принадлежать местным ненцам. В пользу этого говорят частички одежды и мехов, а также украшения покойных.

Ученые считают, что в то время население не занималось разведением оленей, так как в могилах не были обнаружены предметы или орудия, связанных с этой деятельностью. По всей видимости, они занимались ловлей рыбы, охотой и собирательством. Помимо мумий в местах погребения ученые обнаружили украшения, ценные меха и дорогую утварь.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх