Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ЕС готов предоставить Лондону гарантии того, что «бэкстоп» будет временным

Главный переговорщик ЕС по Brexit заявил, что знает об опасениях официальных властей касательно так называемого «бэкстопа».
986 2 Марта 2019 12:11
ЕС готов предоставить Лондону гарантии того, что «бэкстоп» будет временным
ЕС готов предоставить Лондону гарантии того, что «бэкстоп» будет временнымflickr.com-David B Young
Загрузка...

В Евросоюзе (ЕС) заявили о готовности предоставить Лондону дополнительные гарантия касательно так называемого бэкстопа. Речь идет о предохранительном механизме по сохранению прозрачной границы между Ирландией, которая решила остаться в ЕС, и Северной Ирландией, покидающей сообщество в составе Соединенного Королевства. Отмечается, что он будет носить временный характер. Такой информацией поделился главный переговорщик Европейского союза по вопросам выхода Великобритании из ЕС Мишель Барнье.

«Мы знаем, что в Великобритании существуют подозрения, что «бэкстоп» может стать ловушкой, которая привяжет британцев к ЕС», - заметил европейский политик.

Он также отметил, что «это не тот случай», когда Брюссель не готов предоставить дополнительные гарантии. По словам Барнье, ЕС может с уверенностью говорить о наличии заверений и разъяснений относительного того, что «бекстоп» будет только временным.

Напомним, начало процедуры выхода Великобритании из состава ЕС запланировано на конец марта текущего года. После этого, согласно плану, должен наступить так называемый переходный период, который продлится до 2020 года. В случае, если официальному Лондону так и не удастся договориться с Брюсселем об условиях такого процесса, то не исключено, что Brexit пройдет без сделки. Такое развитие событий предусматривает одновременное прекращение членства в таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке, а также введение пошлин на товары британского производства, реализуемые на европейском рынке.

В краткосрочной перспективе Brexit без сделки может стать причиной затруднения транспортного сообщения между Соединенным Королевством и континентом. Кроме того, не исключено возникновение дефицита некоторых категорий товаров ввиду новых препятствий для торговли между Лондоном и странами Европейского союза.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх