Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Достойный конкурент Intel: в России завершили создание «Процессора 9»

Российские разработчики вплотную приблизились к выпуску первых отечественных процессоров для создания суперЭВМ.
6676 2 Марта 2019 20:45
Достойный конкурент Intel: в России завершили создание «Процессора 9»
Достойный конкурент Intel: в России завершили создание «Процессора 9»flickr.com-ISXF
Загрузка...

С момента первых упоминаний о создании российского процессора «Эльбрус» прошло достаточно времени, чтобы разработчики смогли вплотную приблизиться к качеству продукции лидера отрасли компании Intel. Так, согласно сообщению информпортала «Сделано у нас», в результате работы по развитию линейки «Эльбрус» был создан новый высокопроизводительный процессор «Эльбрус-8СВ».

Источником со ссылкой на CNews сообщается о том, что работы над созданием первого российского универсального 64-разрядного восьмиядерного микропроцессора велись почти пять лет. В итоге в России завершили создание изделия, которое по классификации Минпромторга получило название «Процессор 9». Также стало известно, что ведомство РФ затратило на разработку нового процессора 621 млн рублей. В результате отмечается, что сотрудники компании МЦСТ, которые выполняли опытно-конструкторские работы, смогли достичь существенных результатов и создать достойного конкурента Intel.

«Процессор-9» разработан на технологии 28 нм (интеловские 32 нм), работает на частоте 1,5 ГГц, имеет пиковую производительность 576 ГФлопс одинарной точности и 288 ГФлопс двойной точности», - приводится источником оценка проведенной работы, которую дали в Минпромторге . При этом отмечается, что российский процессор оказался «сопоставим по характеристикам с зарубежными Intel Itanium 9760, Intel Xeon E5-2609 v3 и Intel Xeon E7-4850 v4, изготовленных на более передовых технологиях».

Помимо этого источником особо отмечается, что «Процессор-9» можно использовать не только в персональных компьютерах, но и «в различных ЦОД и суперЭВМ петафлоповой производительности».

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх