Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Итоги саммита «Бухарестской девятки»: РФ не напугать декларацией по Азову

Политик Александр Шерин прокомментировал попытки стран повлиять на процесс урегулирования ситуации в Азовском море.
1412 3 Марта 2019 10:42
Итоги саммита «Бухарестской девятки»: РФ не напугать декларацией по Азову
Итоги саммита «Бухарестской девятки»: РФ не напугать декларацией по Азовуwikipedia.org-Валерий Дед CC BY 3.0
Загрузка...

Азовский конфликт сейчас пытаются использовать для осуществления антироссийской борьбы не только в Киеве, но и ряде других стран. Ярким примером тому могут служить государства Восточной Европы, входящие в «Бухарестскую девятку», которая была образована в 2015 году на фоне антироссийской кампании США. В итоге данным политическим формированием была принята декларация о признании «российской агрессии» в акватории Азовского моря и Керченского пролива, а также отметили геополитические цели Москвы в строительстве Крымского моста. Также прозвучал призыв к использованию сил НАТО для реагирования на все угрозы и вызовы, где бы они ни возникали от Балтийского до Черного морей.

В свою очередь интересное мнение по данному поводу в интервью ФАН высказал российский парламентарий Александр Шерин. «Бухарестской девятке» не стоит себя вести как вашингтонской шестерке», - заявил политик указывая на то, что если кто-то и усмотрел в российских действиях какие-либо нарушения, то для разрешения разногласий существуют международные суды, а также ООН. Помимо этого парламентарий отметил, что НАТО является военно-политическим блоком, страны которого не представлены в азовском регионе и не имеют права присутствовать в акватории Азовского моря.

Шерин отметил, что Керченский пролив имеет схожий с Босфором и Дарданеллами международный статус, и Россия не собирается чинить искусственные препятствия для прохода гражданских иностранных судов в Азовское море. Однако российская сторона в данной ситуации обладает правом регулировать транспортные потоки и не потерпит нарушения правил движения этой акватории.

В итоге парламентарий отметил, что Россия и Украина способны самостоятельно решить возникший конфликт в рамках переговорного процесса. Попытка же «Бухарестской девятки» привлечь к конфронтации Киева с Москвой силы НАТО являются лишь средством запугивания российской стороны. Однако политик отметил, что РФ не напугать декларацией по Азову.

«У нас сильная, самостоятельная страна. В нашей стране нет оккупационных или каких-либо других чужих войск. Нас не надо пугать», - заявил Шерин. Также политик указал на то, что РФ – это не Ливия или Ирак, и Россия способна успешно парировать любые выпады коллективного Запада. Резюмируя ситуацию, он отметил, что в рамках разрешения азовского конфликта недопустимо привлечения третьих стран, а тем более сил НАТО, государства которого никакого отношения не имеют к данному региону.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх