Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В России разработали новый способ увеличить прирост добычи платины

В России обратили внимание на потенциал использования минералов для извлечения дополнительных объемов драгметалла.
4799 3 Марта 2019 18:12 Экономика
В России разработали новый способ увеличить прирост добычи платины
В России разработали новый способ увеличить прирост добычи платины
Загрузка...

В условиях санкционого противостояния РФ со странами коллективного Запада одно из решающих значений приобретает стабильность финансовой системы страны. Примечательно, что в России для обеспечения данного условия делают значительный упор на увеличение ЗВР государства. В этом контексте стоит отметить, что помимо добычи самого золота российской стороной сейчас уделяется большое внимания и другим драгоценным металлам.

Подтверждение этому факту можно найти в материале информпортала «Сделано у нас», в котором было рассказано о том, что в России разработали новый способ увеличить прирост добычи платины. «Ученые Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН и Сибирского федерального университета обнаружили, что сульфидные минералы накапливают платину», - сообщает источник. При этом отмечается, что использование данного фактора позволит добывать драгметалл даже из отработанного сырья горно-металлургических компаний.

Так, в результате проведенных исследований ученые обратили внимание на способность сульфидных минералов осаждать на своей поверхности платину. При этом наибольший потенциал использования в этом отношении оказался у валлериита, на поверхности которого драгоценные платиновые частицы оседают в металлической форме, что делает процесс его извлечения относительно простым. Одновременно с этим источником было указано на то, что залежи именно этого минерала широко распространены в рудниках Норильска, а также лежат в местах складирования отходов их переработки.

«При переработке часть платины обычно идет в отвал, поскольку ее либо невозможно извлечь по технологическим причинам, либо мы просто не знаем, что она там есть. Благодаря нашим результатам можно увеличить прирост добычи с одного месторождения и извлекать руду из старых отработок», - прокомментировал потенциал использования нового способа добычи платины сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН и Сибирского федерального университета Александр Романченко.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх