Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США объяснили необходимость продления СНВ-3 и ДРСМД с Россией

Американские СМИ рассказали, чем грозит миру намерение США отказаться от продления важных соглашений.
2237 3 Марта 2019 20:13
В США объяснили необходимость продления СНВ-3 и ДРСМД с Россией
В США объяснили необходимость продления СНВ-3 и ДРСМД с Россиейpixabay.comPD-
Загрузка...

На страницах американского военно-политического журнала The National Interest появился весьма занимательный материал, авторы которого объясняют, почему Соединенным Штатам необходимо продлить с Россией договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Соглашение имеет огромное значение, ведь после его возможного расторжения с ядерных арсеналов  Москвы и Вашингтона впервые с окончания холодной войны будут сняты абсолютно все ограничения. Вопрос о продлении СНВ-3 важен и по тому поводу, что другие соглашения двух стран либо уже не действуют, либо это произойдет в скором времени. Речь идет о Договоре об ограничении систем противоракетной обороны, который американская сторона перестала соблюдать 18 лет назад, а также о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), откуда Вашингтон начал процедуру выхода.

Стоит сказать, что российская сторона неоднократно призывала коллег из США сесть за стол переговоров и обсудить имеющиеся вопросы, однако, как можно заметить, политические силы Вашингтона это не интересует. Как заявил руководитель Минобороны Сергей Шойгу, Москва сделала все от нее зависящее для сохранения соглашения, но никакой реакции от США не последовало.

Теперь же возникла угроза разрыва другого важного соглашения СНВ-3, которое истечет уже через два года. Ситуация напряженная, далекая от той, когда в мире была обстановка повышенной стратегической стабильности, пишет эксперт.

Специалист считает, что в стратегическом плане отказ от продления договора для США не имеет никакого смысла, ведь Москва и Вашингтон – важные игроки в поддержании стабильности, так как обе страны не допускают гонки вооружений. А это означает, что ни одна из сторон не будет обладать преимуществом по видам вооружений, которое могло бы подвергнуть опасности арсенал другой. В связи с этим вероятность кризиса сводится к нулю. Чтобы избежать подобного сценария, Штатам необходимо несколько раз подумать.

Продолжая тему разрыва многолетних договоров Штатами необходимо сказать еще пару слов о ДРСМД. Сергей Шойгу заявил, что в ответ на действия американской стороны Россия будет разрабатывать наземный вариант наземного комплекса «Калибр», а также ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности. Многие эксперты предполагают, что планы Москвы должны подействовать на американцев, и тогда США могут вернуться к теме продления соглашений.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх