Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сирия в огне: зачем США жгут остатки ИГ белым фосфором

Эксперт Борис Рожин рассказал, зачем силы коалиции ликвидируют оставшиеся террористические формирования белым фосфором.
4222 4 Марта 2019 16:51 Армия
Сирия в огне: зачем США жгут остатки ИГ белым фосфором
Сирия в огне: зачем США жгут остатки ИГ белым фосфором
Загрузка...

Силы авиации международной коалиции во главе с США в очередной раз применили боеприпасы с белым фосфором против остатков террористического формирования «Исламское государство»1* в сирийском населенном пункте Аль-Багуз, который расположен в восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на информационное агентство SANA.

По данным сирийских журналистов, в результате авиаудара коалиции по Багузу были зафиксированы жертвы среди мирного населения, в том числе погибли жены и дети радикалов, отказавшиеся ранее покинуть лагерь террористов. Регион в огне в буквальном смысле слова.

Стоит отметить, что американские военные и их союзники бомбят этот населенный пункт на протяжении уже более 30 дней. Курдские военные формирования через некоторое время достигли границ Багуза, и авиация коалиции временно приостановила удары.

Количество жертв от этого противостояния среди мирных жителей уже достигло нескольких сотен человек. Из-за применения коалицией боеприпасов с белым фосфором гибнут женщины и дети.

Сирия в огне: зачем США жгут остатки ИГ белым фосфором

После того, как боевики ИГ1* поняли безысходность ситуации в Багузе, курды договорились с ними о выводе из последнего палаточного лагеря семей террористов. 20 февраля первая колонна женщин и детей покинула город на грузовых автомобилях. Согласно информации местных СМИ, курдские силы разрешили беженцам и сдавшимся радикалам бежать на подконтрольные SDF северные территории.

Оставшихся террористов, которые отказались сдаваться и остались в Багузе, американские силы уничтожают без жалости, ежедневно обстреливая палаточный лагерь и окружающий город с помощью артиллерийских установок и авиации, сбрасывающей на регион фосфорные боеприпасы.

Напомним, что, согласно Дополнительным соглашениям к Женевским конвенциям от 1977 года, использование боеприпасов с белым фосфором категорически запрещено при нахождении в зоне поражения мирных жителей.

Однако подконтрольные Штатам вооруженные силы отказываются подписывать эти соглашения, продолжая активно использовать белый фосфор в военных конфликтах. Кроме того, американская сторона отрицает факты применения белого фосфора в Сирии.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин заявил, что Штаты традиционно игнорируют все обвинения в свой адрес, называя любые смерти среди мирного населения «неизбежными потерями».

Сирия в огне: зачем США жгут остатки ИГ белым фосфором

По его словам, боевики используют мирных жителей в качестве живого щита, а Вашингтон списывает это на «неизбежные потери».

«Это делается, чтобы не нести потери при наземной операции. Так они вели себя и в Мосуле, и в Ракке», - сказал Рожин.

Он подчеркнул, что коалиция продолжит бомбардировки Багуза до тех пор, пока не произойдет полная капитуляция остатков ИГ.

Эксперт полагает, что таким способом американцы пытаются сломить террористов, поэтому страдания мирного населения играют только на руку Вашингтону.

«Удары по женам и детям ИГ являются фактором психологического давления - при контакте с фосфором получаются тяжелые увечья, это наносит определенный психологический урон», - заключил Борис Рожин.

Напомним, ранее эксперт Николай Стариков прокомментировал решение США остаться в Сирии и заявил, что американцы «будут делать все что угодно» на территории САР.


*Организация запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх