Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Зеленые айсберги переправляют железо в открытый океан

На протяжении десятилетий ученых интересовала таинственная природа зелёных айсбергов. Однако только недавно они раскрыли их секрет.
1227 4 Марта 2019 21:42
Зеленые айсберги переправляют железо в открытый океан
Зеленые айсберги переправляют железо в открытый океанru.wikipedia.org-CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Исследователи предложили новую идею, которая может объяснить, почему некоторые антарктические айсберги окрашены в изумрудно-зеленый, а не в нормальный синий цвет. Чистый лед имеет голубой цвет, потому что он поглощает больше красного света, чем синего. Большинство айсбергов кажутся белыми или синими при плавании в морской воде, но с начала 1900-х годов исследователи и моряки сообщали о том, что видели необычные зеленые айсберги вокруг определенных частей Антарктиды.

Зеленые айсберги интересовали ученых на протяжении десятилетий, но теперь гляциологи сообщают, что есть подозрения, что оксиды железа в каменной пыли с материка Антарктиды превращают некоторые айсберги в зеленые. Они сформулировали новую теорию после того, как австралийские исследователи обнаружили большое количество железа в шельфовом леднике Эмери в Восточной Антарктиде. Железо является ключевым питательным веществом для фитопланктона, микроскопических растений, которые составляют основу морской пищевой сети. Но во многих районах океана мало железа. 

Для доказательства данной теории, ученые будут проводить эксперименты, и, если результаты подтвердят правильность новой теории, это будет означать, что зеленые айсберги переправляют драгоценное железо с материка Антарктиды в открытый океан.

Данил Куканов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх