• 07 декабря 2021
)
«Ревизор» из США Дэвид Гейл едет в Киев на «смотрины»

Заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Гейл 5 марта прибывает в Киев. Украинские эксперты Михаил Погребинский, Сергей Белашко и бывший депутат Верховной Рады Евгений Филиндаш в интервью «ПолитНавигатору» рассказали, зачем американец прилетает на Украину.

Политолог Михаил Погребинский считает, что Вашингтон «озабочен неразберихой в ходе избирательной кампании» и больше не верит в то, что действующий глава государства Петр Порошенко полностью контролирует ситуацию.

«Для США важно показать, что они по-прежнему самые важные друзья Украины и будут поддерживать тот курс, который закрепился с победой так называемой «революции Достоинства», - сказал Погребинский.

Он убежден, что именно президентские выборы станут главной темой встречи Гэйла с киевскими чиновниками, так как у США действительно «есть основания беспокоиться», особенно в отношении Порошенко.

«Он ведет себя как придурок, и американцам это не нравится. Возможно, они хотят его успокоить… Возможно, они будут искать возможности контроля над Зеленским и Тимошенко», - добавил эксперт.

«Ревизор» из США Дэвид Гейл едет в Киев на «смотрины»
Федеральное агентство новостей  / 

Киевский политолог Сергей Белашко также полагает, что Дэвид Гейл проведет «собеседование» с лидерами президентской гонки на Украине и в серьезном ключе обсудит с ними последнюю украинскую повестку.

«Это визит, чтобы «сверить часы», посмотреть, насколько деятельность украинских политиков отвечает американским интересам, насколько эта деятельность может быть скорректирована», - подчеркнул Белашко.

По мнению политолога, Вашингтону необходимо понимать, кто будет новым президентом, и куда он может привести страну. Американцам нужно спрогнозировать, есть ли смысл продолжать поддерживать Петра Порошенко, или стоит «скорректировать курс» с другими кандидатами.

Бывший депутат Верховной Рады Украины Евгений Филиндаш убежден, что «ревизор» из США будет в буквальном смысле оценивать потенциальных украинских президентов на предмет соответствия интересам Запада.

«Главной целью визита Дэвида Гейла будут «смотрины» кандидатов в президенты Украины и инспекция хода предвыборной кампании», - отметил Филиндаш.

Экс-нардеп добавил, что американцы хотят сохранить контроль «большей части украинской политической верхушки», поэтому будут готовы встретиться с разными политиками.

Напомним, вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в ходе предвыборной кампании на Украине были зафиксированы грубые нарушения.

Вернуться назад