Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Провальная попытка атаки на ФАН лишила должности замглавы киберкомандования США

Неудачная блокировка сайтов ФАН и USA Really стала настоящим провалом киберкомандования Пентагона. Гендиректор ФАН Евгений Зубарев считает, что Вашингтон потратил массу денег, но проекты ни на минуту не останавливали свою работу.
1071 5 Марта 2019 16:01
Провальная попытка атаки на ФАН лишила должности замглавы киберкомандования США
Провальная попытка атаки на ФАН лишила должности замглавы киберкомандования СШАdefense.gov-DIA
Загрузка...

Заместитель главы киберкомандования Соединенных Штатов генерал-лейтенант Винсент Стюарт в апреле уходит в отставку. В The Politico считают, что на фоне объявленной Пентагоном войны с иностранными хакерами и якобы вмешательством РФ, Китая и Ирана в дела Вашингтона, данная отставка может быть критичной. По данным источника Федерального агентства новостей (ФАН), Стюарт уходит из-за провальной попытки кибератаки на ФАН.

Побег Винсента Стюарта

После того, как Стюарт покинет занимаемую должность, начнутся споры о назначении нового замглавы киберкомандования США. В The Politico считают, что этот процесс может затянуться, ведь администрация президента Дональда Трампа и американский конгресс серьезно раскритиковали кибернетическое командование ВС США после неудачной попытки атаки на ФАН и его проект - USA Really. Напомним, это произошло осенью прошлого года.

6 ноября 2018 года киберкомандование США отчиталось о блокировке ФАН и USA Really. Но совсем скоро после этого появились опровержения этой информации. Американское издание ZDNet назвало «провальной» и «пустой тратой средств американских налогоплательщиков» данную операцию, ведь ФАН и USA Really не прекращали своей работы ни на минуту. При этом в агентстве знали о действиях американцев, благодаря чему ущерб был практически сведен к нулю.

Винсент Стюарт с конца 2017 года является вторым лицом киберкомандования США. По данным источника агентства, его отставка связана именно с провальной попыткой атаки на ФАН и USA Really, которую, по сути, мог бы провести если не любой школьник, то уж точно любой студент. Власти Соединенных Штатов удивились и действиям Пентагона, связанным с рассылкой сотрудникам российского информационного агентства SMS-сообщений и писем с нелепыми угрозами осенью 2018 года.

Деньги на ветер

Данную ситуацию прокомментировал гендиректор ФАН Евгений Зубарев. По его словам, отставка Стюарта – логичное и ожидаемое событие. Тем не менее, в идеале следовало бы уволить всех руководителей и так называемых специалистов этого подразделения Пентагона.

Провальная попытка атаки на ФАН лишила должности замглавы киберкомандования США

«Атака подразделения Пентагона US Cyber Command на ФАН и USA Really и должна была закончиться отставками его руководства. Рассылка вздорных SMS-сообщений или писем на личные почтовые аккаунты журналистов — по их замыслу, это должно было нас запугать? Нас это насмешило, да, но не напугало. И рассылка вирусов от US Cyber Command нас тоже не напугала и не удивила, наши службы IT-безопасности успешно справляются со всеми подобными угрозами. Но вот что удивило — это факт миллиардных затрат Пентагона на подобные преступные действия», - сказал Зубарев.

Евгений Зубарев подчеркнул, что еще в 2014 году бюджет киберкомандования Соединенных Штатов оценивался в 45 миллиардов долларов. В настоящее время он гораздо больше. Отметим, что всё это деньги налогоплательщиков США, которые выброшены на ветер.

«А результат их атак — ФАН и USA Really как работали, так и работают. Пентагон затем потратил еще массу денег на пиар, разместив в западных СМИ материалы, в которых утверждалось, что в результате атак ФАН и USA Really пострадали настолько, что были отключены от интернета на сутки, чтобы США смогли провести выборы в Конгресс 6 ноября. Но все это чушь и ложь — ни на минуту наши проекты не останавливали свою работу. При этом, разумеется, мы не вмешивались в ход выборов в США. Но не потому, что нас атаковал Пентагон, а потому, что у нас нет и не было такой задачи», - подытожил Евгений Зубарев.
 

Провальная попытка атаки на ФАН лишила должности замглавы киберкомандования США

 

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх