Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Депутаты «выселяют» хостелы и мини-отели из жилых домов

Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект о запрете использования жилых помещений как хостелы.
751 5 Марта 2019 18:44 Общественный контроль
Депутаты «выселяют» хостелы и мини-отели из жилых домов
Депутаты «выселяют» хостелы и мини-отели из жилых домовpixabay.com-
Загрузка...

Сегодня, 5 марта, Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект о запрете использования жилых помещений как хостелы. По словам главы комитета Госдумы по ЖКХ Галины Хованской, проект готов к рассмотрению в окончательном третьем чтении, в связи с чем комитет попросил поставить его в повестку заседания.

Внесен на рассмотрение данный законопроект был еще осенью 2015 года. Тогда общественность разделилась на противников данного законопроекта и тех, кто его поддерживают. Редакция «НьюИнформ» решила разобраться в ситуации и выяснить, чем же хороши и плохи хостелы и мини-гостинницы, расположенные в жилых домах.

Депутаты «выселяют» хостелы и мини-отели из жилых домов

Данные комитета по развитию туризма говорят о том, что Санкт-Петербург во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году без проблем принял более 500 тысяч гостей, в числе которых 200 тысяч иностранцев. При этом сертифицированных гостиничных номеров в городе всего 45 тысяч. Это говорит о том, что хостелы и мини-отели положительно повлияли на ситуацию и приняли часть гостей города. Но ЧМ2018 завершен, и стоит вопрос о том, нужны ли подобные средства размещения сейчас? И если да, то как их регулировать?

Перепланировки

Прежний вариант поправок в Жилищный кодекс России разрешал деятельность хостелов и мини-гостиниц в жилом фонде, если на это согласны 50% и более собственников дома. Также была необходима обязательная сертификация и прочее.

В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» предприниматель, запускающий отели Роман Рафаилевич Сабиржанов заявил, что он против законопроекта, запрещающего хостелы в жилых домах.

«Сегодня была принята поправка к жилищному кодексу, которую хотели принять в течение последних пяти лет. Единственное, тот формат, в котором приняли эту поправку, не запрещает полноценную сдачу в аренду в жилом фонде. Но, конечно же, создает препятствия для работы хостелов и мини-гостиниц в жилых домах.

Формулировка звучит следующим образом: «Запрет гостиничной деятельности в жилом фонде». В первоначальном варианте поправки было «Запрет гостиниц и иных средств размещения». В итоге «иных средств размещения» убрали, тем самым оставив возможность сдавать в краткосрочную или долгосрочную аренду помещения в жилом фонде. Получается, что полного запрета нет, но теперь, например, мини-гостиница, работающая много лет, не имеет права называться гостиницей. Теперь это иное средство размещения, а правового регулирования по иным средствам размещения пока еще нет.

Наступил следующий этап борьбы, чтобы было введено в закон о туризме понятие о том, что такое иные средства размещения», - сказал он Сабиржанов.

Депутаты «выселяют» хостелы и мини-отели из жилых домов

Тем не менее, тема набрала обороты. И произошло это, от части, из-за «чудовищных» перепланировок в жилом фонде в угоду хостелам. Известны случаи в Москве, когда перепланировки привели к ухудшению содержания домов и причинению неудобств жильцам. Подобные примеры есть и в Санкт-Петербурге.

«Например, на ул. Рубинштейна в один хостел соединили две коммуналки в соседних домах, пробив несущие стены. Естественно, дом дал трещину и начал разрушаться», - рассказала председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Петербурга Гульнара Борисова, сообщает dp.ru.

По словам Борисовой, в Петербурге открывают множество студий, которые переделывают из коммуналок.

«Их устраивают уже не только на первом этаже, но и на всех других этажах, причем сантехника легко может оказаться над жилыми помещениями», - добавила она.

Корреспондент «НьюИнформ» пообщался с владельцем агентства недвижимости «Тема» в Санкт-Петербурге Дмитрием Апряткиным, над одним из офисов которого расположен хостел, а выше него жилые квартиры.

«Так как расположение рядом с Апрашкой, публика там соответствующая. Легко с утра на лестнице можно найти пластиковые бутылки с дырками, пустые пивные бутылки, про хабарики вообще молчу. Ну и хамство, крики - стандартный набор», - рассказал он.

Апряткин убежден, что закон о запрете хостелов в жилых домах необходим.

«Конечно нужен. На самом деле, в виду профессиональной деятельности, могу сказать, что это очень сильно снижает стоимость квартиры, при попытке её продать. Продать квартиру по рыночной цене, например, на Гончарной улице, где в каждом доме мини-отель или хостел, очень тяжело», - подытожил он.

Депутаты «выселяют» хостелы и мини-отели из жилых домов

Удар по рынку

Тем не менее, отельеры уверены, что закрытие мини-отелей и хостелов в жилых домах может привести к резкому повышению цен на номера в оставшихся гостиницах. Это может быть одной из причин, почему большое количество владельцев гостиниц поддерживают законопроект. Но они называют и другие причины.

«Данный законопроект носит практически заградительный характер: мне трудно представить ситуацию, в которой соседи согласились бы с тем, чтобы рядом с ними был отрыт хостел, даже если с этим хостелом не будут связаны никакие скандальные истории и шум», - сказала партнер, руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова.

Вскоре Госдума рассмотрит законопроект в третьем чтении. А пока отельеры продолжают свою борьбу, собирают подписи и предлагают иные способы решения данной проблемы.

Депутаты «выселяют» хостелы и мини-отели из жилых домов


 

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх