Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США взяли в информационную блокаду беженцев лагеря «Эр-Рукбан» на юге Сирии

Ситуация в лагере беженцев «Эр-Рукбан» продолжает оставаться катастрофической, несмотря на гуманитарную помощь.
1669 5 Марта 2019 22:32 Военные материалы
США взяли в информационную блокаду беженцев лагеря «Эр-Рукбан» на юге Сирии
США взяли в информационную блокаду беженцев лагеря «Эр-Рукбан» на юге СирииФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Как известно, в первой половине февраля в лагерь беженцев «Эр-Рукбан» поступила очередная партия гуманитарной помощи. К сожалению, она оказала лишь кратковременный положительный эффект и практически не улучшила положение дел в лагере.

По мнению большинства экспертов, единственным решением проблемы выживания населения «Эр-Рукбана» является его скорейшая эвакуация в пункты временного размещения на подконтрольной правительству Сирии территории с дальнейшим возвращением беженцев в места довоенного проживания под гарантии ООН и властей САР.

Результаты проведенного сотрудниками гуманитарных организаций социологического опроса свидетельствуют о том, что 95% опрошенных беженцев намерены покинуть «Эр-Рукбан». Об этом информирует корреспондент «Федерального агентства новостей» в Сирии.

Как уточняется, основными причинами, по которым люди хотят уйти из лагеря, являются отсутствие средств к существованию, необходимых условий проживания, возможности обеспечить безопасность семей. Сдерживающими факторами называются опасения уголовного преследования, призыва на военную службу и невозможности получения медицинских и образовательных услуг в местах возвращения.

Покидать лагерь люди не хотят по следующим причинам: проблемы с личными документами, отсутствие пригодного жилья и гарантий безопасности со стороны сирийских властей.

Отметим, что все эти факторы были учтены при организации подготовительной работы по эвакуации сирийских граждан из зоны Ат-Танфа. Официальное заявление межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев САР от 27 февраля 2019 года гласит, что на жителей «Эр-Рукбана» распространяется действие указа президента Сирии от 9 октября прошлого года об амнистии лиц, уклонившихся от военной службы, и дезертиров, а также об амнистии бывших членов незаконных бандформирований.

Сирийские власти гарантировали ускоренный и упрощенный процесс восстановления потерянных документов, а также предоставили военнообязанным гражданам отсрочку от призыва на военную службу от шести месяцев до года. Кроме того, возвращение в места довоенного проживания будет осуществляться по мере готовности инфраструктуры, а до этого беженцы будут проживать в оборудованных пунктах временного размещения, обеспеченных теплыми помещениями, продовольствием и медпунктами.

При этом дети беженцев получат возможность либо проходить обучение в средних и высших учебных заведениях, либо по соответствующим образовательным программам с последующей сдачей экзаменов и получением сертификатов и дипломов. Подобная схема успешно функционирует на всей подконтрольной властями Сирии территории в течение пяти лет.

Однако позиция Соединенных Штатов, озвученная Госдепом и Пентагоном, сводится к тому, что американцы, с одной стороны, якобы не мешают никому из желающих покинуть лагерь, а с другой – отказываются пропустить эвакуационные колонны на территорию зоны Ат-Танфа из «соображений безопасности».

Таким образом, «Эр-Рукбан» фактически брошен на произвол вооруженных группировок, поддерживаемых Вашингтоном. Главари данных формирований намерены сохранить «живой щит» из беженцев, а также заинтересованы в дальнейшем присвоении гуманитарной помощи от международных организаций. При этом прикрытие со стороны США в зоне Ат-Танфа дает им ощущение полной безнаказанности. Именно этим объясняется отказ Штатов от предоставления гарантий безопасности тем, кто действительно хочет покинуть лагерь.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с ФАН заявил, что у США никогда не было цели заботиться о мирном населении в Сирии.

«США намеренно ведут политику на удержание беженцев, которые являются для них своего рода щитом и оправданием их военного присутствия на юге Хомса в глазах западного мира. Здесь, как это часто у них бывает, Соединенные Штаты вновь лицемерно используют гуманитарный фактор для достижения своих целей. К ним относится прежде всего контроль над плацдармом Ат-Танф. Это необходимо для поддержания там нестабильности. Оттуда американские силы и подконтрольные им радикалы всегда смогут угрожать позициям сирийской армии в центральной части арабской республики», — отметил эксперт.

Кроме того, специалист добавил, что американцы создали информационную блокаду в «Эр-Рукбане», чтобы диктовать собственную новостную повестку и посеять сомнения среди беженцев.

«Незнание обитателями «Ат-Танфа» внутриполитической ситуации в САР отчетливо свидетельствует в пользу этого. То есть США саботируют работу Дамаска и Москвы по возвращению беженцев, препятствуя доступу в лагерь необходимой информации. Между тем эти сведения могли и могут спасти их жизни. Однако американцы готовы пожертвовать ими», — подчеркнул Владимир Шаповалов.

Эксперт добавил, что многих смертей и болезней в «Эр-Рукбане» можно было бы избежать, поэтому они целиком на совести Соединенных Штатов.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх