• 08 декабря 2021
)
Генштаб ВС РФ назвал нецелесообразным отказ от призыва в России
mil.ru

В Генеральном штабе Вооруженных сил Российской Федерации назвали нецелесообразным полный отказ от призыва на военную службу.

Как заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский, это идея является нецелесообразной как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе.

По его словам, необходимость военной службы по призыву обусловлена «финансово-экономическими возможностями государства» и необходимостью накопления военно-обученного мобилизационного людского ресурса.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что среди призывников каждый пятый имеет высшее образование, а каждый третий – среднее профессиональное. Он напомнил, что количество россиян, пытающихся уклониться от военной службы, уменьшилось в три раза по сравнению с 2012 годом.

Также Бурдинский добавил, что количество контрактников продолжает расти. По его словам, в прошлом году на должностях прапорщиков, сержантов и солдат проходили военную службу по контракту более 350 тысяч человек, что составило пропорцию 1,7 к одному призывнику.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, согласно которому граждане, находящиеся в запасе, подлежат призыву на военные сборы сроком до двух месяцев. 

Вернуться назад