• 23 сентября 2021
)
Сатановский объяснил, почему Израиль является «Россией, которую мы потеряли»
wikipedia.org  /  A.Savin / CC BY-SA 3.0

Первые поселенцы современного государства Израиль были идейными носителями «России». Подобным образом в рамках радиопрограммы «От двух до пяти» на «Вести ФМ» высказался ее ведущий, а также известный в РФ востоковед Евгений Сатановский. Комментируя деятельность израильского государства, эксперт обратил внимание на «российские корни» первых представителей власти Израиля.

При этом Сатановским было отмечено: «Где работала мама Ицхака Рабина, будущего премьер-министра, случайно не в городском ли Комитете Совета народных депутатов города Петрограда». Также экспертом обращено внимание на наличие большого количества российских «большевиков, коммунистов, социал-демократов», которые после создания Израиля обосновались среди его руководства. По этому поводу он даже вспомнил шутку времен Советского Союза: «Большевики пошли брать Зимний, меньшевики уехали в Палестину». Одновременно с этим Сатановский напомнил и про Ицхака Саде, «который, вообще-то говоря, был буденовским комкором», а в последствии возглавил вооруженные силы Израиля.

Одновременно с этим востоковед отметил, что подавляющее большинство израильских политических движений зародились на территории бывшей Российской Империи. «Израиль – это чистой воды Россия, та самая, которую «мы потеряли», - резюмировал подобное положение дел Сатановский. При этом было указано на то, что «люди, которые создали израильскую науку, израильскую промышленность, израильскую оборону, израильскую армию, на 80% – это наши, а все остальное – это те, кого они выучили».

Вернуться назад