Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт назвал «залпом по воробьям» попытки США догнать российский гиперзвук

Специалист прокомментировал решение Пентагона выделить 63 миллиона долларов на разработку гиперзвукового оружия.
3750 6 Марта 2019 17:47
Эксперт назвал «залпом по воробьям» попытки США догнать российский гиперзвук
Эксперт назвал «залпом по воробьям» попытки США догнать российский гиперзвукwikipedia.org-Tech. Sgt. Andy Dunaway
Загрузка...

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны Соединенных Штатов заключило с военно-промышленной компанией Raytheon контракт на исследование и разработку гиперзвукового тактического управляемого боевого блока на сумму, равную 63,3 миллиона долларов.

Как уточняется, совместные усилия управления и ВВС США будут включать в себя критический анализ программы гиперзвукового оружия Tactical Boost Glide, а также ключевой шаг в принятии технологии на вооружение.

Предполагается, что крылатый блок будет установлен на ракетный ускоритель, способный развивать скорость, превышающую 5 Махов.

В компании Raytheon уже дали обещания, что они предпримут все необходимое, чтобы обеспечить армию США инструментами, которые необходимы для ответа на некую «растущую угрозу».

Догнать российский гиперзвук

Рассуждая на тему о гиперзвуковом оружии, необходимо сказать, что Соединенные Штаты, мягко говоря, немного опоздали и вряд ли кого-то удивят своими разработками, на которые будут выделены огромные средства. Очевидно, что намерение американцев создать собственный гиперзвук стало реакцией на работу, причем успешную, России и возглавляемого Сергеем Шойгу оборонного ведомства в данном направлении. Многие эксперты из США неоднократно признавали, что их «оборонка» в разы отстает от гиперзвуковых разработок Москвы, и теперь, как кажется, их услышало американское военное руководство.

Василий Дандыкин, военный эксперт и капитан 1 ранга запаса, считает, что решение Штатов о создании гиперзвука вызвано исключительно успехами РФ. Он также объяснил, почему американцы ранее даже и не думали о таком оружии.

«На это направление, наверное, они обращали мало внимания и считали, что все заявленное нами до этого, как и ракета «Циркон», это «русский блеф», - заявил эксперт, отметив, что американские скептики активизировались сразу же после выступления президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

Эксперт назвал «залпом по воробьям» попытки США догнать российский гиперзвук

На деле оказалось совсем иначе, как думали западные эксперты. Российские специалисты занимались таким оружием, и теперь некоторая часть новинок стоит на вооружении, а что-то поступит в ближайшее время, отметил эксперт. Действительно, как сказал глава Минобороны Сергей Шойгу, уже в этом году в России будет развернут первый ракетный полк, оснащенный новейшими комплексами «Авангард».

Что же касается американского гиперзвука, то здесь Василий Дандыкин считает, что у США не получится сделать такой прорыв, что был у российских аналогов.

«Дело в том, что они говорят о 5 Махах, это уже вчерашний день. Потому что тот же «Циркон» - это 10 Махов, это уже совсем другая песня. Взять тот же «Авангард», там еще более гигантская скорость у этого маневрирующего блока. Там уже речь идет о космических скоростях. Это оружие, скажем так, на порядок отстает от того, что сейчас имеет РФ. Это говорит о спешке, с которой они собираются еще разрабатывать. Но в любом случае, это годы и годы для того, чтобы им выйти на такой уровень», - подчеркнул специалист в комментарии информационному изданию «НьюИнформ».

Дандыкин считает, что погоню США за российским гиперзвуком можно назвать «залпом по воробьям». Тем не менее, на данную программу военно-промышленный комплекс получит огромные деньги. Однако будут ли они потрачены с умом – большой вопрос.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх