• 29 января 2022
)

Природа Мадагаскара под угрозой из-за незаконной добычи ресурсов Западом

Природа Мадагаскара под угрозой из-за незаконной добычи ресурсов Западом
pixabay.com  / 
Добыча сапфиров на острове осуществляется незаконно, хаотично, бесконтрольно и в нарушение всех экологических норм.

Руководитель Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Института Африки РАН Евгений Корендясов заявил, что на Мадагаскаре очень чувствительно относятся к любому вторжению в природу. Такое высказывание эксперт сделал, комментируя материал National Geographic о добыче сапфиров на острове, передает «Экономика сегодня».

Угроза для природы и редких животных Мадагаскара

Издание National Geographic опубликовало материал, который разворачивается вокруг проблематики нелегальной добычи полезных ископаемых на Мадагаскаре, в частности речь идет о разработке драгоценных камней и сбыте их на рынок западных государств. В этом замешаны западные компании, которые финансируют процесс, получая взамен сырье. 

В то же время наибольший урон от соответствующей незаконной деятельности несет природа этого острова-государства. По оценкам журнала, порядка 10% растений и животных Мадагаскара не встречаются больше нигде в мире, что помещает страну на третье место в мире по соответствующему показателю.

Так, незаконная добыча сапфиров стала причиной выкорчевывания деревьев и осушения лесных протоков, что в значительной степени ударило по локальной фауне. Больше всех от этого страдают лемуры, которые не могут существовать вне мадагаскарских лесов.

Корендясов отмечает, что соответствующая тенденция — большая проблема для острова, а правительство страны во многом нацелено на сохранение экологической среды обитания. Эксперт указывает на стратегический интерес Мадагаскара в соответствующем вопросе, так как речь идет о будущем государства. Более того, редкие животные являются своего рода магнитом для около 250 тысяч туристов в год.

По его словам, добыча сапфиров на Мадагаскаре в своем большинстве реализуется незаконно, хаотично и в нарушение всех установленных государством экологических норм. Корендясов подчеркивает, что такой порядок был спровоцирован и установлен западными и европейскими перекупщиками, которые занимаются финансированием и скупкой сапфиров, которые были добыты буквально варварским методом.

Природа Мадагаскара под угрозой из-за незаконной добычи ресурсов Западом
wikipedia.org  /  Jean-Louis Vandevivère / CC BY 2.0

Отношения России и Мадагаскара имеют хорошие перспективы развития

Что касается российско-мадагаскарского взаимодействия, то оно имеет хорошую перспективу, утверждает эксперт. Российские предприниматели проявляют интерес к возможностям острова, что дает мощный импульс для дальнейшего развития сотрудничества.

Корендясов выразил уверенность, что отношения России и Мадагскара пойдут по пути товарообмена в сельском хозяйстве и добычи сырья и редких металлов, что также налагается на хорошее отношение мадагаскарцев к РФ.

Отметим, что в 1905 году на Мадагаскаре остались порядка 200 заболевших русских матросов, потомки которых до сих пор проживают не территории острова. Эксперт напомнил, что здесь даже располагается русское кладбище, которое сформировалось благодаря походу эскадры адмирала Рождественского к Цусиме.