Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Малькевич прокомментировал законопроекты о фейках и оскорблении государственных символов

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич отметил, что необходимо разрабатывать законы, которые будут работать.
855 6 Марта 2019 22:53
Малькевич прокомментировал законопроекты о фейках и оскорблении государственных символов
Малькевич прокомментировал законопроекты о фейках и оскорблении государственных символовФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Малькевич заявил, что обсуждать проблему распространения фейковой информации в новостях действительно надо, но при этом нужно принимать законопроекты, которые будут действительно работать.

Председатель комиссии Общественной палаты по СМИ отметил, что сообщества украинского пранкера Евгения Вольнова, который распространял панику среди россиян во время пожара в Кемерово, до сих пор не были удалены из социальной сети «ВКонтакте», хотя соответствующее решение суда было принято еще в январе 2017 года. И в новом законопроекте нет ответа на вопрос, как пресечь распространение фейков и привлечь к ответственности.

 «На мой взгляд, обсуждать зловредность фейков нужно. Но принимать законы нужно другие», -рассказал председатель комиссии, выступая в эфире РБК.

Он отметил, что очень большое количество фейков запускается на социальных платформах, которые не попадают под юрисдикцию России и попросту некому выписывать штраф.

Малькевич обратил внимание на то, что в настоящее время аналогичные законопроекты действуют в Германии и Великобритании. Законодательством ФРГ предусматривается штраф до 50 миллионов евро против соцсети, если та не удалит пост, «способный поколебать демократические устои государства». Совсем недавно президент Франции Эммануэль Макрон выступил с предложением принять аналогичный законопроект, а правоохранительным органам разрешить сажать людей за хейтспич.

Напомним, Госдума РФ в среду приняла во втором чтении законопроекты о борьбе с фейками и оскорблением государства, общества, а также государственных символов.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх