Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

У России есть два варианта решения проблемы с газовыми турбинами

Эксперт прокомментировал возможность совместного сотрудничества компании Siemens с Россией.
4310 7 Марта 2019 12:49
У России есть два варианта решения проблемы с газовыми турбинами
У России есть два варианта решения проблемы с газовыми турбинамиwikipedia.org-GNU FDL 1.3
Загрузка...

Немецкая компания Siemens заявляет о том, что ее руководство полностью может перенести производство газовых турбин большой мощности в РФ, говоря об этом достаточно регулярно — два раза в месяц. В каждом случае упор делается на необходимости огромного количества заказов со стороны российского правительства.

Профессор, доктор наук Валерий Масленников в интервью для «Экономики сегодня» выразил мнение, что такую тактику можно объяснить боязнью немецкой компании потерять прибыльный для нее российский рынок. Бизнесмены из ФРГ видят, что РФ сформировала свою отрасль по созданию турбин для энергогенерирующих предприятий. Эксперт уверен — немцы понимают, что Россия решит эту задачу.

«Сняли вопрос нехватки судовых турбин, которые раньше закупали  у завода в Николаеве. Это заставляет Siemens торговаться», — отмечает Масленников.

В компании решили, что она готова к полной локализации выпуска на российском рынке газовых турбин большой мощности в 2024-2025 годах «при условии экономически обоснованного числа заказов». В данный момент уровень локализации газовой турбины SGT 5-2000 Е более 60%. Корпорация собирается основать производство целого цикла на территории РФ.

У России есть два варианта решения проблемы с газовыми турбинами

«Видя, как Россия за считанные годы дважды реализовала на своей территории высокотехнологичное производство, опасения Siemens потерять рынок более чем обоснованы», — заявил эксперт.

В этой ситуации руководство немецкой корпорации идет «ва-банк», выставляя условие сотрудничества передачи части своих технологий и совместного производства с РФ. Важно понимать, что взаимная работа воспринимается как форма контроля над конкурентом. В связи с этим вид сотрудничества с Siemens зависит от политического решения российских властей.

В текущем случае вариантов всего два: закупать оборудование в случае острой необходимости и создавать свою продукцию, либо идти на технологическую кооперацию с корпорацией, получая технологии в собственный ущерб. У каждого из этих вариантов свои нюансы. В большей степени все зависит от того, готова ли Германия идти на жертвы. Существует риск того, что санкции Запада не позволят Siemens поставлять свою продукцию на территорию РФ.

Учитывая возможные ограничения, компания может  извлечь выгоду из быстрого создания своих технологий, чтобы в будущем не столкнуться с проблемами энергодефицита. Однако у России проблемы с турбинами большой мощности, т.к. средние и малые страна может производить сама в быстром темпе. Масленников заключил, что подсчет плюсов и минусов этого сотрудничества остается за руководством страны.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх